风采展示
您当前所在的位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 风采展示 >> 正文

2015年度校级先进工作者—马淋淋

发布人:董典同    时间:2018-05-22   点击:[]

马淋淋同志,1977年出生,汉族,中共党员,现任自动化工程学院电气工程教研室副主任、自动化工程学院教工一支部党支部书记,主要事迹如下:

一、热爱教育事业,思想坚定,认真履行教师的光荣职责

马淋淋同志在政治上具有坚定的信念和正确的世界观、人生观、价值观。热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,能够以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,努力践行科学发展观的重要思想。在事业上认真贯彻党的教育方针,忠诚党的教育事业,以提高教育教学质量为己任,以优良的思想品德,严谨的治学态度,良好的工作作风,投身于本职工作,认真履行教师职责。生活中严于律己,与同事和谐相处,不计较个人得失,注重团队协作,在广大教职员工和学生中树立了很好的形象。

二、重视教学改革,开拓创新,不断探索教育教学新方法

马淋淋同志不仅热爱教育事业,还积极投身教育改革,不断探索教育教学新方法,掌握教育规律和学生生理、心理发展规律,脚踏实地、精益求精。以“教师以教书育人为天职”为座右铭,把大部分时间和精力都投入到教学中。坚持做到教学严谨、教风端正,认真做好教学的各个环节,不断提高教育教学质量,为人师表。

在教学过程中,始终坚持以学生为主体、以教师为主导的思想,认真钻研教材,大量查阅与课程的相关资料,认真组织教案并设计讲课方式,认真备好每一次课。一年来,承担了两个专业两门专业课的讲授工作,共计240余学时;此外,还参与指导毕业设计,毕业、生产实习等实践工作,总计超过500学时。认真钻研专业,提高业务水平,参编国家“十三五”规划教材一部,任副主编。

积极参与教育教学改革,提高教学水平,注意教学效果跟学生的反馈,改善教学质量。2015年,在全国大学生电子设计竞赛中作为指导老师获得山东省一等奖,校教学成果二等奖;在第十届全国大学生“飞思卡尔”智能车竞赛中,指导学生获得山东赛区光电组一等奖并荣获“优秀指导教师”奖;在第二届高等学校建筑电气与智能化专业联合毕业设计中指导学生获得二等奖。

三、教书与育人并重,甘做红烛,做学生的良师益友

除了出色完成教学与科研工作外,还担任13电气4、5班的班主任工作。在学生工作中,以学生为本,做好学生的思想教育工作。关心特殊学生群体,做学生的良师益友,对学生健康全面的发展,对完成教育和教学的各项任务都起着举足轻重的作用,得到了学生们的好评。