风采展示
您当前所在的位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 风采展示 >> 正文

青岛理工大学2016“三育人”先进集体—计算机工程学院

发布人:董典同    时间:2018-05-22   点击:[]

曾获得青岛市先进职工小家之后,计算机基础教研室获得山东省三八红旗先进集体称号、省妇联授予的“巾帼文明岗”、 校级先进女职工集体称号

计算机工程学院以党的十八大精神为指导,按照校党委行政统一安排部署,认真落实党的“群众路线教育实践活动”整改措施,深化教学改革,推进科研创新,加强师资队伍建设,强化学生管理工作,各方面取得实效,内涵建设取得明显进展。

一、充分发挥党组织战斗堡垒作用,基层党建和思想政治工作卓有成效

认真贯彻落实党的“群众路线教育实践活动”整改措施。2015年,针对确定的17项整改措施,共贯彻落实13项,剩余4项,通过开展“回头看”进行了认真梳理。认真组织学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神、习近平总书记教师节重要讲话,积极开展师德建设,在学院教工中组织开展了师德演讲比赛、教师讲课大赛,效果好。我院教师代表参加校工会组织的教职工“立德树人”演讲比赛,获二等奖。 在“强法律意识 树职业操守”为主题征文活动中,广大教师积极参与,并评出一等奖2名,二等奖4名,优秀奖若干。深入了解教职工的思想动态,结合校双代会召开,积极引导教职工参与学校、学院的建设和管理,鼓励大家建言献策,集思广益,更好地促进学校、学院的可持续发展。积极组织开展各项养生健身及文体娱乐活动,组织教职工参观考察华盛太阳能农庄,举办养生健康知识讲座,组织本分会教职工参加学校春季田径运动会以及各类球类、棋类比赛,组织本分会教职工参加精品摄影展等,增强教职工向心力、凝聚力

二、加强内涵建设,创新培养模式,教学改革得以深化

2015年获批省级“卓越工程师教育培养计划”项目。成立“东软卓越班”,开展“卓越工程师培养计划”,并着手在计算机科学与技术专业2014级正式启动成立“卓越班”;加强专业建设,“计算机科学与技术专业”成功申报省级特色专业;中央财政支持地方高校发展专项资金项目“物联网教学实验中心”完成验收和培训等工作;高等学校骨干学科教学实验中心专项资金项目“电气、信息科学与技术教学实践中心”已完成设备的招标、培训和中期自评工作,并为明年省里的验收做好准备。申报2015年省级教研教改项目3项、校级名校工程专业建设与教学改革项目7项;获得校第九届青年教师讲课大赛工科组第一名1人;获2013届省级优秀毕业论文和校级一等奖1人、校级二等奖3人;获2014届省级优秀毕业论文和校级一等奖1人、二等奖4人。

三、鼓励科技创新,完善学科整合,科研和研究生工作稳步推进

鼓励科技创新,科研工作效果明显。积极组织计算机学院教师申请国家和省级各类科研课题,努力争取学校科研政策的支持,在去年成功申报我院的第5项国家基金项目以来,科研工作正常有序得到推进,发挥一线教师科研积极性,又有8名中青年教师积极准备申报国家基金项目。2015年教师发表SCI、EI及中文核心期刊以上科技论文16篇。完成了学科整合规划后,计算机科学与技术和软件工程两个一级硕士点以及计算机技术工程硕士领域的招生简章修订编制工作,制作了计算机学院全日制研究生招生宣传材料,向国内百余所院校进行宣传,达到良好效果,今年一志愿报考我院的全日制研究生数量比上年增长40%。