风采展示
您当前所在的位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 风采展示 >> 正文

2017年校级先进集体-通信工程教研室

发布人:曲良波    时间:2018-09-07   点击:[]

通信工程教研室拥有教师9名,其中8人具有博士学位,2人具有海外留学经历,以青年教师为主,平均年龄45岁以下,是一个业务精良、成果丰富的老中青结合的教学团队。

近几年,在校、院党委和行政的领导下,在全体教师的共同努力下,我们形成了团结、奉献、不怕困难,勇于面对挑战的团队精神,在教学、科研、学生教育管理和服务社会方面取得了一些成绩,具体包括几个方面:

1敬业地完成教学任务,扎实的推进教学研究和专业建设。团队教师承担了二十几门课程的教学任务,每位教师的年平均教学时数达到350个课时以上,圆满完成了繁重的教学工作。结合教学实践,积极开展教学研究工作,近几年完成了2项省部级教学研究项目,6项校级的教学改革和课程建设项目。结合专业技术发展趋势和社会需求,团队教师齐心协力优化通信工程专业课程内容和专业培养方案。2016年,通信工程在山东省专业分类中被列为A类专业。2017年,通信工程专业群被获批山东省立项建设应用型专业群。

2主动从事科学研究,努力践行科研反哺教学。近几年,团队教师主动开展无线传感器网络、协同通信、复杂网络和集成电路等方向的科学研究工作,先后获批了2项国家级,3项省部级和3项市、厅级纵向科研课题,取得了丰富的成果。在科学研究过程中,通过暑期夏令营、创新创业实践项目、毕业设计等形式积极吸纳基础扎实、有兴趣的本科生参与课题研究,培养了一批优秀的学生。

3积极参与学生管理,热心进行专业、学业和考研辅导。团队教师积极参与本科生的思政教育及管理工作,主动担任通信工程专业各年级学生的班主任。定期开展专业指导和学业指导,热心进行专业课程的辅导。积极对高年级学生开展就业和考研辅导,通信工程专业本科生近两年的考研率保持在35%左右,位居学校前列。

4发挥科研优势,服务经济建设和社会发展。团队教师结合自身科研条件,与周边企业建立了良好的合作关系,近三年先后签订了263万元的横向科研合同,推动了校企联合培养的新模式,提高了学生实践环节的培养质量,增强了学校服务社会的功能。