风采展示
您当前所在的位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 风采展示 >> 正文

2019年校十大师德标兵--武曲老师

发布人:董典同    时间:2020-04-26   点击:[]

一.深学细悟,强化思想武装

通过学习习总书记“四有”好老师讲话等一系列关于教育工作重要讲话、参加师德师风演讲及征文等方式,不断反思“为人师表”的内涵,深入思考“立德树人”的本质任务以及如何真正做到立得住理想信念、得住初心使命、经得住风浪考验、坚守住课堂这一神圣阵地,不断思索育什么样的人、为谁育人、育人做什么;在教学工作中以马克思主义理论为指导,坚持科学发展观,牢记守教育报国初心,担筑梦育人使命,切实增强学生的时代感、紧迫感、使命感与责任感,与学生一起把自己嵌入到国家发展、科技进步、人民幸福的庞大体系中,为培育高素质人才做好一线教育工作。

二.潜心教研,夯实业务能力

自到校工作以来,一直跟随教学导师学习教学技能,从了解学生学习心态入手,通过“跟课”、“说课”等途径学习教学方法,完成了每学年两门专业必修课的教学任务;对知识精益求精,以把正确的知识给予学生为宗旨坚持业务学习,跟随前辈学习专业核心课程,积极参加青年教师讲课比赛,借鉴同事先进方法,训练自己的教学能力;保持与学生深入交流,因人施教,以第一手意见反馈鞭策自己优化教学方式;对贪玩疏忽学业的学生,严厉教育的同时也给予充分尊重,及时与家长沟通,运用有效手段,家校合力共同引导学生端正学习态度、走正道、务正业;注重学生实践能力培养,指导大学生创新项目3项;积极参加课程建设,申报省级在线课程,参与申报了教指委系统能力培养-专业课程体系改革及课程建设项目试点单位及省级教改项目,与教学团队共同申获校级教改项目2项、综合性实验项目1项,发表教研论文1篇。教学与科研并重,与团队成员紧密合作,坚持加强科研能力训练和提升,关注业内动态,在困境中谋发展、在挑战中抓机遇,申获省基金1项,指导硕士研究生3人;同时,参与学科合格评估材料整理,完成了学科合格评估基本数据、自评总结报告的撰写。

三.踏实肯干,助力内部建设

担任计算机科学与技术专业2016级二班班主任,坚持以主题班会、班内文体活动(班内篮球赛等)为切入点,加强班风建设,引导学生树立面对和接受陌生与压力的信心,积极应对学习与生活压力,主动规划毕业后的发展并为之充分准备,获评2018年校级优秀班主任。

自担任网络工程教研室主任以来,虚心向前辈请教工作经验,准确传达校院精神,探讨专业建设发展的有效途径,团结教研室同志踏实工作,支持学科建设,顺利完成上级下达的各项任务,积极配合并主动参与“教育服务新旧动能转换专业对接产业项目”、“青岛市教育专项”、审核评估、新专业申报等专业建设申报工作,做好专业与学科壮大、学院发展的基石,指导学生参加蓝桥杯软件和信息技术大赛、齐鲁杯软件设计大赛并获二、三等奖7人次,获评2018年校级三八红旗手。