学子风采
您当前所在的位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

学院举办首届电子设计大赛暨首届物联网创造力大赛

发布人:曲良波    时间:2018-12-17   点击:[]

12月14日,第一届信息与控制工程学院电子设计大赛暨第一届信息与控制工程学院物联网创造力大赛在嘉陵江校区电子电工实验楼成功举行。此次比赛历时3周,共有21支参赛队伍,80余名同学报名。担任本次比赛的评委有杨世忠、王素珍、黄东、秦臻、刘菲菲、刘好胜、庞泳等七位老师。最终王明阳组的平衡小车(双轮小车,可自动直立平衡)、段元迎组的智能门禁(门禁可进行刷卡及语音识别)等作品荣获一等奖;杨澳林组的智能药盒(可通过设置时间自动提醒吃药)等作品获得二等奖。

开幕式上,实验室主任秦臻语重心长地为大家指出,作为工科学生,要记住四个字。那就是既要学会“学”,也要学会“用”,还要学会“讲”,更要学会“感恩”。秦主任鼓励大家要学以致用,理论联系实践,要善于锻炼自己的语言表达能力,能够把自己的创意用语言生动的表达出来。

同学们经过自由组队、自拟课题最终完成形式多样的21项参赛作品,其中包括:机器人、平衡小车、智能门禁、多功能小车等等。经过现场PPT演讲、作品展示、评审答辩三个环节,最终评出一等奖4个、二等奖8个、三等奖9个。比赛结束后评委老师杨世忠对同学们的作品给予了高度肯定,并一一做了精彩点评。同时杨老师也在专业学习上为大家提出了很多宝贵的建议,为同学们进一步指明了以后努力的方向。

此次比赛以提高大学生的团队合作、自主创新能力为出发点,结合电子设计大赛的专业性和物联网创造力大赛的灵活性和创新性,为学生提供了一个挑战自我、不断进步的平台。本次大赛既是对前期实验中心举办的专业技术培训的总结性检验,也是对学生们继续深层次学习专业知识的鞭策和鼓励。此次比赛不仅提高了同学们对于STM32的实践应用能力,更培养了大家对困难的解决能力以及对突发状况的应变能力。信息与控制工程学院一贯重视并大力支持大学生科技创新能力和工程能力的培养。通过组建指导教师团队、建立优秀学长“帮扶带队”制度,学院对学生进行了全方位的指导。(撰稿:秦臻;审核:宋传旺)