学子风采
您当前所在的位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

学院举办“我的考研故事”经验交流会

发布人:曲良波    时间:2019-05-17   点击:[]

为进一步加强同学们对研究生入学考试的认识,提高学院考研率,5月14日晚,信息与控制工程学院考研经验交流会在教学楼B434、B436、B404同时进行,优秀考研学生代表耿君先、魏兆阳、李傲、肖永睿、王金水、张睿、王德新、张楚等向2016级学生传授学习经验。学院辅导员薛腾老师出席并主持会议。

交流会上,薛腾老师对今年的考研形势及2015级考研情况做了总结和分析,对考取理想学校的学生表示祝贺,希望2016级学生在明年的研究生考试中再创佳绩。

以374分被东华大学录取的耿君先同学,重点交流了他的考研心路,介绍了考研过程中遇到的一些问题及注意事项。他提醒大家要根据自己的实际情况选择适合自己的目标院校,不可好高骛远亦不要妄自菲薄。考取哈工大的李傲同学以自己的亲身经历告诉大家不要过于担心自己的短板,只要有坚定的毅力和必胜的信心,一定会在考研复试中成功逆袭。他认为:考研是一条很长的路不要因为一点挫折就垂头丧气,坚持下来才能笑到最后。

考取合肥工业大学的魏兆阳同学,英语获得了83分的优异成绩,他着重介绍了在英语学习方面的学习经验,包括使用什么学习软件,每天学习时间的分配。平时要注重多做题多搜集资料,学会独立思考等。考取重庆大学的肖永睿同学谈到,考研一定要做到求知若饥、虚心若愚,一定要通过主动虚心请教,大量浏览各种学习资料等各种方式解决遇到的问题。他也坦言,考研的成功不仅属于自己,也属于帮助过他的每一位朋友。

考取哈尔滨工程大学的张睿同学谈到,要注重对平时学习过程的反思总结,他详细的向大家介绍了一些考研准备过程中的小技巧并推荐了一些好书籍。勤于总结、善于思考,是他成功的真谛。考取山东大学的王金水同学有着自己独特的心得与感悟,他认为考研就是要心无旁骛专心致志,只要肯下功夫,一定会取得自己满意的成绩,他结合考研的一些时间节点详细地向同学们做了介绍。考取东北大学的王德新与张楚同学,强调了考研过程中劳逸结合的重要性,考研是一个长期的过程,要时刻保持自己的学习状态,要养成良好的作息及锻炼身体的习惯,不要让自己过于劳累导致效率低下。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。通过本次考研经验交流会,同学们更加清晰了考研的目标,在一定程度上为同学们指明了学习方向、提供了与考研相关的信息,加深了同学们对考研的认识,使同学们应对考研时能够做出更准确的判断。(撰稿:薛腾;审核:曲良波)

上一条:信息与控制工程学院举行2019年中国大学生iCAN物联网创新创业大赛
    下一条:我校学子在第十届山东省大学生ACM程序设计竞赛中获得银奖