学院新闻
您当前所在的位置: 网站首页 >> 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院举办“海科杯”建筑物联网设计大赛

发布人:曲良波    时间:2018-09-21   点击:[]

2018年9月19日,“海科杯”建筑物联网方案设计大赛在我校嘉陵江路校区信息与控制工程学院建电实验室举行。信息与控制工程学院副院长宋传旺、副院长赵景波,山东海科信息技术公司副总经理马石岩、董黎与信息与控制工程学院建电教研室全体老师和山东海科信息技术公司部分领导全程观摩了比赛。

本次大赛共分为六组,每组同学按顺序上台,讲述自己在物联网方面的想法与设计,并且展示了由自己制作完成的CAD图。展示完毕后,评委赵景波、杨世忠、黄东、刘胜荣、王素珍、马石岩和董黎对学生的作品进行提问点评。参赛师生不分昼夜地设计、制作模型,不断进行优化和完善作品的努力获得了回报,在设计大赛的舞台上一展青理工人的风采,得到了在场评委的鼓励和高度评价。

本次大赛不仅仅是一场比赛,更是一场学生与学生,老师与学生之间的学术交流会。在全部参赛人员讲述完毕后,评审老师进行了认真评选,最终2015级建筑电气专业的孙惜茜、李来宾小组获得一等奖,2016级建筑电气专业的彭添强、陈佳琦、郑俊平小组获得二等奖,2016级建筑电气专业的熊渝、赖金萍、姜佳楠小组和李瑞颖、董昊、左玉晓小组获得三等奖。

本次设计大赛不仅专业性强,而且与企业的真实需求紧密接轨。对于学生而言,参与这次活动除了能够提高沟通能力、团队协作能力、自我学习能力之外,还能一窥毕业后的广阔天地,在将来的求职历程中拥有独一无二的经验与经历。对于信息与控制工程学院而言,这是一次对教学成果的检验会。这次比赛帮助师生们认识到了企业和市场的真实需求,对今后教学工作的开展以及提升自我的选择都大有裨益。

比赛的成功举办,使信息与控制工程学院和山东海科信息技术公司在企业资源、信息共享等多个方面得到了双赢,也为学院针对性的培养高素质的人才打下了牢固的基础。校企合作做到了应社会所需,与市场接轨,与企业合作,是实践与理论相结合的全新理念,为学院的人才培养提供了优异的探索。值得一提的是,海科集团的成员中有大量的学校校友,他们怀着对母校的信任与感激,努力促成了本次比赛的成功举行,既是学校凝聚力的体现,也是社会对学校优质生源的充分肯定。 (信息与控制工程学院,撰稿:杨世忠,审核:赵景波)