学院新闻
您当前所在的位置: 网站首页 >> 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院学子荣获第五届“龙芯杯”全国大学生计算机系统能力培养大赛二等奖

发布人:曲良波    时间:2021-08-26   点击:[]

8月20日,第五届“龙芯杯”全国大学生计算机系统能力培养大赛(以下简称“大赛”)颁奖典礼通过网络直播的形式成功举办,自2021年3月1日“龙芯杯”大赛正式启动,学生们报名踊跃,其中,团队赛报名队伍为121队,个人赛报名人数为237人,最终有29个团队和21位个人进入了决赛,我校信息与控制工程学院学子姜海天获得全国二等奖。颁奖典礼由承办校哈尔滨工业大学(威海)计算机科学与技术学院副院长季振洲教授主持,全国高等学校计算机教育研究会理事长王志英教授、教育部计算机类专业教学指导委员会副秘书长高小鹏教授、哈尔滨工业大学(威海)徐晓飞校长、中科院计算所中国计算机学会体系结构专委主任武成岗老师、清华大学刘卫东教授、西北工业大学计算机学院副院长张盛兵教授、龙芯中科首席工程师汪文祥、龙芯中科教育事业部总经理杨昆及全体“龙芯杯”决赛参赛人员出席了本次颁奖典礼。

“龙芯杯”大赛是面向全国高校本科生的大型赛事。本次大赛由中央网信办信息化发展局指导,全国高等学校计算机教育研究会、中国互联网发展基金会和系统能力培养研究项目示范高校主办,龙芯中科技术股份有限公司、赛灵思(Xilinx)公司、中国计算机学会体系结构专委会和机械工业出版社华章分社共同协办。“龙芯杯”大赛以自主设计“一个通用CPU、一个操作系统核心、一个编译系统”为总体目标,在过去五年历届大赛中,参加大赛的人数不断增长,赛事体系日益成熟,“以赛促学,以赛促教”,通过比赛推动我国计算机领域创新人才培养体系改革,并为我国高端芯片及核心系统的技术突破与产业化培养后备人才。(撰稿:巩玉玺;审核:曲良波)

上一条:信息与控制工程学院与信息化建设与管理处举行“智慧校园”协同建设工作研讨会
    下一条:信息与控制工程学院“国情观察实践团”罗浮山路社区调研活动