学院新闻
您当前所在的位置: 网站首页 >> 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

我校学子获中国机器人及人工智能大赛山东赛区三等奖

发布人:曲良波    时间:2021-09-03   点击:[]

近日,在中国人工智能学会的指导下,由山东科技大学、山东省人工智能学会主办的第二十三届中国机器人及人工智能大赛山东赛区省赛暨第一届山东省机器人及人工智能大赛顺利结束。山东赛区由来自山东大学、山东科技大学、青岛科技大学等省内近30所高校的130余支参赛队伍参赛。我校信息与控制工程学院派出3支队伍参加了本科组的比赛,其中“基于深度学习算法的智能车竞速项目”获得赛区三等奖并推荐国赛。“深度学习驱动的无人驾驶新主流框架”获得赛区三等奖。我校获优秀组织单位。

我校代表队参加比赛

中国机器人及人工智能大赛是一项历史悠久、影响广泛的全国性学科竞赛。作为中国人工智能学会最早主办的竞赛之一,大赛已为我国培养了大量“能动手”“敢创新”“可协同”的复合型人才。大赛已列入中国高等教育学会发布的《2020年全国普通高等学校学科竞赛排行榜》。大赛设置高等教育本科组、研究生组及职业教育组等不同的组别,赛项共涵盖创新类、竞技类、应用类三个大类的13个项目,其中,机器人类创新赛项、人工智能创新赛项、无人驾驶赛项和探索者机器人全能对抗赛项将通过山东省赛晋级全国总决赛。

受疫情影响,本次比赛采取线上竞赛形式,信控学院以张建华博士、徐新立博士、李杨博士组成的教师指导团队和参赛学生迎难而上,线上答疑、音视频采集,各种网络化、信息化方法齐上阵,反复调试参赛作品,精益求精,展现了理工学子的精神风貌。

智能车调试

参赛智能车

信息与控制工程学院高度重视对学生工程实践和创新能力的培养,通过科技竞赛培养学生创新精神、探索意识和实践能力,引导学生了解社会需要,崇尚科学,培养学生德智体美劳全面发展。(撰稿人:李杨;审核:赵景波)