学院新闻
您当前所在的位置: 网站首页 >> 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

信息与控制工程学院召开心理健康教育培训会

发布人:曲良波    时间:2021-11-12   点击:[]

为帮助各班级心理委员以及舍长明确角色定位,了解工作职责,提高工作技能,更好地推动学院心理健康教育,信息与控制工程学院于11月11日下午在西区二楼东报告厅举办本学期第一次心理宣传员和朋辈志愿者培训会。本次培训邀请到大学生心理健康教育中心薛腾飞老师主讲,信息与控制工程学院各年级的心理委员以及各宿舍舍长参加培训会。

活动开始,薛腾飞老师介绍了本次培训会的目的,意义和主要内容。薛腾飞从是什么,谁来做,怎么做,做什么等四大方面开展培训会。首先薛腾飞为同学们讲述了什么是心理健康,为同学们更加明确了心理健康的具体定义。并且为同学们提出了区分正常心理与异常心理的三个标准。明确了基本的心理问题类型,要对有心理问题的同学对症下药,真真切切地去帮助有心理问题的同学,特别关注一些学业苦难、长期具有疾病、曾有过自杀自伤行为的特殊群体,为了完成这些任务,就需要各心理委员的共同努力,为此薛腾飞强调了心理委员的主要工作职责与担任心理委员意义,要求各心理委员大力宣传大学生心理健康知识,提高身边同学们的心理保健能力,帮助同学们培养良好的心理素质,在平时也可以通过开展心理活动与知识讲座的形式让同学们明白心理健康的重要性。

薛腾飞鼓励有心理问题的同学积极咨询,寻求帮助,她说心理咨询关系是“求”与“帮”的关系,只有同学们积极去求助,才能得到更好的帮助;心理委员与大学生心理服务中心应起到更大的作用,心理委员们对大学生心理问题有更加全面、科学的认识,更好地去为同学们服务。最后。薛腾飞祝愿各位同学心理健康,生活愉快而充实。培训会在热烈的掌声中圆满结束。

本次心理健康培训会,使得心理委员在了解基本的工作职责和一些常见的心理问题表现的同时,也懂得了应对心理危机的方法,同时调动了心理委员的工作积极性和主动性,对于今后班级心理健康工作的进一步开展,学院心理健康服务工作的建设具有重要意义。(撰稿:薛腾;审核:曲良波)