学院新闻
您当前所在的位置: 网站首页 >> 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

信息与控制工程学院与陕西甘泉县闫家沟村 签订党员教育实践基地共建协议

发布人:曲良波    时间:2022-08-22   点击:[]

为迎接党的二十大胜利召开,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,充分发挥党建带团建的作用,鼓舞青年争做投身家乡建设的宣传者和践行者。在学校团委的大力支持和指导下,信息与控制工程学院本科学生第一党支部成立“新一青年”延安“拾光机”队,并入选2022年全国大学生延安暑期“三下乡”社会实践专项。团队成员由党员带团员共7人组成,本科学生第一党支部书记孙海英作为指导老师,于8月19日带领团队成员抵达第十一批全国“一村一品”示范村镇之一的陕西省延安市甘泉县下寺湾镇闫家沟村进行实践调研。

17745

闫家沟村是以大力发展葡萄、西红柿、黄瓜等农业种植和依托省级示范园区,借助甘泉大峡谷的旅游热潮和地理优势,发展旅游采摘、农家乐、窑洞住宿、旅游服务业发展道路的方式来带动村民发展第三产业,现被推荐为陕西省第二批全省乡村治理示范村镇、第十一批全国一村一品示范村镇。

在全国青少年延安教育基地的大力支持下,队员们与闫家沟村党支部书记白利山取得联系,8月19日上午,队员们克服天气炎热、道路崎岖等重重困难,以饱满的热情、切实的行动深入了解当地村民生活状态,记录新农村、新风貌,也真切地领悟到乡村振兴战略的重要意义。

1ED83

调研活动过程中,首先由闫家沟村驻村第一书记成龙向我们介绍了当地最具特色的果蔬种植大棚——黄瓜大棚,该村以黄瓜种植为品牌特色,近年来黄瓜长势良好,收益颇丰,并为当地村民走上小康路留下了“财富经”。

1E9D7

之后,在闫家沟村党支部书记白利山的带领下,我们来到了阳光葡萄大棚种植园,白书记说:“今年是我们阳光葡萄大量上市的第一年,欢迎同学们来参观,也可以帮助我们打开销路,广泛宣传。”白书记向我们介绍了阳光葡萄的种植情况以及未来对阳光葡萄进一步发展的规划,他们将继续依托省级示范园区和“一村一品”示范村的优势,大力发展葡萄、西红柿、黄瓜等农业种植和旅游采摘、农家乐、窑洞住宿、旅游服务业发展道路的方式来带动村民发展第三产业,实现增收,助力乡村振兴。

1FF09

调研路上,队员们随机走到了当地村民的院子,当地村民热情地跟同学们打招呼,还采摘家门口的桃子给队员们尝鲜,正在洗衣服的大姐告诉我们:“我们是从外村搬迁过来的,来到这里后,在村委的帮助下,日子可是过得越来越幸福啦!”

959E2

最后,团队成员跟随白书记来到了闫家沟村党群服务中心进行座谈交流,交流会上信息与控制工程学院本科学生第一党支部代表学院与甘泉县闫家沟村党支部书记白利山签署了党员教育实践基地共建协议书。白利山表示,我们村子的发展是我们村委全体成员抗住压力、顶住困难一点一滴打拼出来的,希望我们的青年学子待到完成学业后也能够回到家乡,为自己的家乡献计献力。

17968

本次社会实践活动是信息与控制工程学院本科学生第一党支部2022年党团共建之“青益行动”社会实践志愿服务党建品牌工作之一,不仅让团队成员更加深入了解了乡村振兴发展的重要性,同时也为以后学院党员教育工作架起了桥梁。“高校+农村”党员教育实践基地的合作共建,旨在汇聚党建智慧,扩展党建工作覆盖面、契合度和时代特征,实现基层党建实践教育和高校党建学术理论教育的优势互补与双向共赢,切实为村民服务。在未来的合作中,双方也将以党建互联互建为纽带推进校村携手,让其成为推动学校和农村发展的红色引擎。(撰稿:孙海英、罗爱莲;审核:高洁、曲良波)