学院新闻
您当前所在的位置: 网站首页 >> 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

我校成功举办第十四届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛省赛

发布人:曲良波    时间:2023-04-10   点击:[]

4月8日上午,第十四届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛省赛(以下简称“蓝桥杯”大赛)在各个省份同时举行,来自全国1600多所高校的16.5万余名选手通过线上或线下方式参加了比赛,我校连续第十三次承办山东省赛软件类赛点工作,第一次承办电子类赛点工作,626名学生顺利完成比赛。

“蓝桥杯”大赛是由工业和信息化部人才交流中心、教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心联合举办,以促进软件和信息领域专业技术人才培养为宗旨的大型专业比赛,已连续四年入选全国普通高校学科竞赛排行榜。在2022年度该项赛事共计获得国家一等奖2项、二等奖8项、三等奖14项、优秀奖11项,省级一等奖36项、二等奖57项、三等奖100项。

为确保比赛的顺利进行,在创新创业学院领导下,学院成立赛点承办工作组,李俊院长亲自调度比赛,得到了相关职能部门的大力支持。在组委会的指导下,学院3月初即选派骨干教师进行考试环境的安装、调试与测试,从软硬件准备到人员安排,从氛围营造与网络保障,每个环节都进行了认真梳理和精心设计。4月7日下午,学院召开了赛点技术、考务和后勤保障工作会议,技术支持和监考教师进行了充分交流,就可能会出现的情况逐一讨论对策,并形成了监考指南和学生考试指南,通知到每一位考生。在会上,学院党委书记高洁要求,全体工作人员要高度重视赛点的工作,不放过任何一个细节,对于存在有疑义的地方,要从技术层面做好测试,最大程度的避免问题出现。要求工作组与组委会保持密切沟通,严格落实好组委会的要求。尤其是监考环节,要确保比赛公平公正、运行流畅。同时,学院还对赛事志愿者开展专题培训和模拟演练。在4月8日的比赛现场,校团委书记苏伟、学院党委书记高洁、副书记曲良波,全程坐镇比赛现场,保证比赛公平、公正,确保比赛顺利进行。

一直以来,我校高度重视大学生创新能力培养,充分发挥学科竞赛在创新创业教育中的引领作用,构建学科竞赛与教学、科研、产学合作的有机融通,实现以赛促教、以赛促学、以赛促创的良好局面。学校形成了“四三二一”学科竞赛工作体系,即完善“协调联动、贯通培育、竞赛指导、综合激励”四个机制;健全“竞赛项目、指导教师、竞赛培训课程”三个数据库;搭建“第二课堂科技创新课程群、竞赛运行项目化”两个平台;优化“我校高等教育学会学科竞赛赛事及承办目录” 一张表。结合学校实际,不断实现我校大学生学科竞赛工作的新发展。因此,我校在全国普通高校大学生竞赛七轮(2012-2022年)总榜单(前300所)中排名79位,居山东省所有高校第4位、省属高校第2位。

在学校构建的大工作体系的指导下,信息与控制工程学院坚持以科技创新竞赛助力学子成长,2022年出台《信息与控制工程学院教师指导学生学科竞赛管理办法》,创建学生创新实践基地,班子成员担任主任,设立6个创新实验室,实施“师生双创共同体工程”。优选师资团队强化赛事指导,推行赛事院系分级、模块化管理,形成党支部、教研室、实验中心密切配合,一二课堂协同发力的工作机制,逐步实现教师参与赛事指导、学生参与创新活动“双向百分百”,以赛事活动为依托、以成果为导向,推动本科生与研究生的参赛覆盖面和竞赛水平不断提升。2022年度,学院共参与全国大学生电子设计竞赛、全国大学生智能汽车竞赛、“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛、中国高校计算机大赛、“西门子杯”中国智能制造挑战赛等17项学科竞赛,获得国家级奖项85项,获得省部级奖项354项,学生工程实践能力不断提高,学院知名度不断跃升。信息与控制工程学院将继续大力支持学生科技创新竞赛,让越来越多的本科生和研究生投身创新实践,立大志、明大德、成大才、担大任,在不懈奋斗中绽放绚丽之花。 (撰稿:张英华;审核:曲良波)

上一条:信息与控制工程学院组织开展全国大学生数学建模竞赛宣讲会