教学动态
您当前所在的位置: 网站首页 >> 网站首页 >> 教学动态 >> 正文

2019-2020学年第一学期期初教学检查的通知

发布人:曲良波    时间:2019-08-26   点击:[]

各学院(部)、相关单位:

为确保开学初教学运行秩序稳定,切实了解教学一线实际情况,定于8月26日-8月30日及9月23日—9月27日开展2019-2020学年第一学期期初教学检查,现将有关事宜通知如下:

一、教学检查的内容

1、期初补考工作安排:按照《青岛理工大学普通本专科生学业水平考试组织管理实施细则(修订)》等有关规章制度安排好补考工作,各学院领导要亲抓考风考纪建设,严格要求监考教师认真履行监考职责,教育学生诚信考试。学院领导要亲临考场,每场考试都要安排专人巡视,学校督导团和相关职能部门将进行抽查;补考结束后督促老师及时阅卷、上报成绩;做好学籍处理准备工作。

2、学生返校注册和教师到岗情况。

3、课表的通知情况:各院(部)务必提前通知教师和学生查看个人课表,并提醒教师按照课表提前熟悉教室和多媒体设备,特别是第一次到嘉陵江路校区上课的教师要提前熟悉教室位置以及多媒体设备的使用问题。提醒刚搬迁到嘉陵江路校区的学生提前熟悉教室、计算机机房、语音室、实验室等教学场所的位置。做好新生入学考试及选课准备工作,提醒新生提前熟悉教室位置。

4、教学准备情况:各院(部)、教研室要认真检查各门课程的准备工作,对任课教师的教案(讲稿)、教学周历、课表、教材、教室安排等情况(要求承担同一门课的教师按照教学大纲要求搞好集体备课与教研活动)以及对课程设计、实验、实习、上机等实践性教学环节的安排及实践环节教学计划、任务书、指导书等进行检查。检查学业导师工作开展情况,发挥好学业导师在学生学习、科技创新等方面的指导作用。

5、上课情况:任课教师作为课堂教学活动的主导者,应对学生上课秩序做出明确规定,加强学生考勤及课堂教学秩序管理,严格规范学生上课行为,杜绝出现前排大片空位、玩手机、打瞌睡、旷课、迟到等影响课堂教学秩序的现象。各学院应采取有效措施对学生到课情况进行全面的监督与检查,引导学生形成良好的课堂行为规范。

6、课程安排情况:各院(部)要认真对照培养计划检查本学期安排课程是否与培养计划一致,有变化的课程安排是否已提前申请变更培养计划。杜绝不按培养计划乱排课、乱设课现象。

7、上学期期末考试试卷的归档及试卷检查:按照每学期试卷检查要求,对课堂成绩单、学生答卷、参考 答案及评分标准、试卷分析报告表、考场记录及教师手册进行检查。对教师在试卷分析报告表中提出的问题及合理建议,要给予重视,教研室主任及时汇总并向相关领导汇报,进行整改。

8、上学期各学院和相关职能部门领导、督导、教研室(实验室)主任等听课任务的完成情况,各教研室开展教研活动情况,教师答疑情况。听课记录本、活动记录本等做好整理归档,期中教学检查时将进行抽查。根据《青岛理工大学领导干部听课制度》(青理工教务〔2010〕10号)安排好本学期有关领导干部及院级督导、同行的听课任务和其他检查任务。

9、上学期毕业设计(论文)(2019届)、实习报告、课程设计等资料做好整理归档,期中教学检查时将进行抽查。

10、教学保障情况:相关职能部门和学院对设备仪器、教室卫生、照明、上下课铃声等教学设备和设施准备情况等进行检查。

11、教材情况:检查学生教材领取情况,是否领取及时到位,是否存在漏订等(如存在上述情况请及时与教务处教材科联系)。

二、检查形式

1、校领导巡查,教学督导和相关部门抽查

为及时了解学校期初教学秩序及教学进展情况,校领导将深入教学第一线进行巡查;教务处将组织人员对新学期上课情况进行全面检查,重点检查教师到课、学生出勤等情况,对检查过程中发现的问题按照相关规定严肃处理。

2、各院(部)自查

各院(部)要对本学院(部)教学运行情况进行全面检查,对检查中出现的问题按照相关规定做好记录、上报工作,并督促整改。各项工作任务须落实到人,责任明确,并注意作好记录存档。

教学检查和教师授课过程中如有问题,请及时与所在校区相关人员联系(市北校区联系电话:71558,李俊;嘉陵江路校区联系电话:52229,孙勇)。

三、其他事项

1、自本学期开始,领导干部听课使用《青岛理工大学领导干部听课记录表》(见附表1),不再使用听课记录本。学期末由各学院(部)负责收齐并存档备查,《领导干部听课情况统计表》(见附表2)交至教学质量科。以上表格电子版可到教务处网站“下载专区”下载。活动记录本请各院(部)于开学后两周内至教务处教学质量科(市北校区)、教务处综合科(嘉陵江路校区)领取,以备本学期使用(领取格式见附表3)。

2、自本学期开始,教务处仅收取各院(部)教学周历的电子版,老生的教学周历于9月13日前、新生的教学周历于10月4日前发送至邮箱jxzlk@qut.edu.cn,纸质版教研室主任、教学院长签字后由学院(部)存档备查。如有变化请及时更新并发送至上述邮箱。

2019年8月25日

上一条: 王在泉副校长到信息与控制工程学院检查开学前准备情况