教学动态
您当前所在的位置: 网站首页 >> 网站首页 >> 教学动态 >> 正文

我院2个专业工程教育认证申请获批受理

发布人:曲良波    时间:2020-01-14   点击:[]

近日,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会发布《关于受理2020年工程教育认证申请的通知》,我院电子信息工程、自动化两个工科专业成功获批受理。2020年全国共受理671个工科专业,其中山东省有53个工科专业被受理,分布在17所高校。

2019年教育部实施了“一流本科专业建设‘双万计划’”,确定了“两步走”的实施原则,报送的专业第一步被确定为国家级一流本科专业建设点;教育部组织开展专业认证,通过后再确定为国家级一流本科专业。各个高校对认证工作重视程度越来越高,工程教育认证申请专业范围也由“专业”扩大至“专业类”,2020年工程教育认证申请工作难度加大,由去年的一半左右的受理率降低到三分之一的通过率。学校积极应对困难与挑战,召开工作协调会,校领导专门研究、指导工程教育专业认证的申请工作,有关职能部门认真做好组织协调与配合工作,土木工程学院、信息与控制工程学院、机械与汽车工程学院分别组织8个拟申请专业精心准备申请材料,严把材料质量关,保证了认证申请工作的有效开展并按时高质量提交内容翔实的申请报告。

获得申请受理的2个专业将依据《工程教育认证办法》和有关文件要求,认真开展自评,切实通过参加认证提高专业建设水平和人才培养质量。学校也将秉持“学生中心、成果导向、持续改进”理念,同时发挥认证专业的示范作用,将工程教育认证核心理念辐射至全校本科专业,促进专业内涵和大学教育质量文化建设。

此前,我校“机械设计制造及其自动化”“安全工程”和“环境工程”专业刚刚完成了工程教育认证专家现场考查工作。学院两个专业的认证申请受理,将为学校新工科建设起到积极的助推作用。