教学动态
您当前所在的位置: 网站首页 >> 网站首页 >> 教学动态 >> 正文

信息与控制工程学院计算机科学与技术专业组织2019级学生认识实习

发布人:曲良波    时间:2021-01-11   点击:[]

对照工程认证人才培养要求,以提升学生工程素养为目标,信息与控制工程学院计算机科学与技术专业2019级学生开展了为期一周的认识实习教学。

鉴于目前疫情防控的形势,学院采用了多种形式进行认识实习内容设计与安排,包括专家讲座、视频直播等,从信息安全标准与法律法规、计算机前沿知识、产业需求与应用等多方面扩充学生的工程与专业知识,让学生通过对当前网络安全、人工智能、大数据技术等热点技术的了解,对专业、产业、职业方向等有了进一步认识。

1月4日,学院在主教学楼208召开了认识实习动员大会,王日宏教授对认识实习的大纲进行了解读,寄语学生通过认识实习了解社会、了解国情、了解行业,增强感性认识,树立努力学习专业知识的信心;认识到本专业在整个行业中的地位,了解专业相关领域的发展现状、最新科研成果以及在生产科研中的应用;了解本专业知识和技术在企业和社会生产中的作用,以及企业和社会对本专业毕业生的要求。

1月6日,王金鹤教授通过在线直播方式给同学们做了一场《“计算机+人工智能+制造”产业发展报告》,让同学们对产业发展有了进一步的认知。作为计算机学科的资深教授,王金鹤老师有着深厚的学术造诣与实践经验,和产业界联系紧密,拥有几十项发明专利,一些专利已经进行了成果转化产生了很好的效益。

1月7日下午,指导老师组织学生在线收看了2021(第十一届)中国互联网产业年会。最后,根据几天的学习,指导老师收集了学生对专业、产业以及今后职业方面的问题,进行了解答。

通过一周认识实习的学习,同学们切身感受到专业的魅力,了解专业相关领域的发展现状、最新科研成果以及在生产科研中的应用,明晰了产业需要什么样的人才,从而为学生后续的专业学习指明方向和目标。(撰稿:武曲;审核:宋传旺)