学团在线
您当前所在的位置: 网站首页 >> 网站首页 >> 学团在线 >> 正文

信息与控制工程学院举行“一‘研’为定”考研经验交流会

发布人:曲良波    时间:2021-05-24   点击:[]

为贯彻落实党史学习教育“我为群众办实事”,充分发挥党员先锋带头作用。5月20日晚7点,信息与控制工程学院本科学生第三党支部在主教学楼B325举办“一‘研’为定”考研经验交流会。本次交流会邀请了本科学生三支部党员王玉婷(录取院校:北京工业大学)、徐玉栋(录取院校:中国石油大学)、支腾浩(录取院校:北京交通大学)、张瀚文(录取院校:西安电子科技大学)主讲,2018级信息和通信专业学生参与。

支腾浩主要围绕考研院校的选择分享自己的经验,他分享了考研初期应当注意的问题,包括考研的目的、院校信息的搜集、院校的选择等。他提到:考研过程中,理论学习只是一方面,院校选择、清晰目标也尤为重要,只有在明确自己目标的情况下,才能在备考的过程中有着长足的动力。徐玉栋则针对数学备考部分的相关问题进行详细全面的讲解,他强调数学是一门着重于基础的学科,在前期的复习中,切忌骄躁,不能一味地追求进度,夯实基础才是目的。除此之外他提供了一些切实可行的复习方法,并讲解了数学新考研大纲的题型分布。张瀚文结合自身考研情况,围绕英语和政治的备考以及规划分享了自己的见解。他将英语、政治的学习分为初期、强化、真题、冲刺四个阶段。他指出:英语的学习是需要循序渐进、长期坚持的,要重视词汇量的积累以及考研真题的训练,其中考研真题需要反反复复仔细揣摩,要在真题中寻找适合自己的答题方法,而政治的学习主要集中在真题和冲刺阶段,要反复背诵,反复做题,张瀚文还推荐了一些复习资料供大家选取。王玉婷就考研过程中如何调整自己的心态展开分享,她提出了自己在备考过程中以及考试时遇到的一些问题,及时为大家“避坑”。研究生考试备考是一个相当漫长的过程,首先,要拥有一个良好的心态和健康的身体。作息规律,充分休息,是提高学习效率的前提。其次,要找到自己的学习方法和学习节奏,每一个学习阶段都要根据自己的学习进度制定复习计划。最后要对研究生考试进行充分的现场模拟,找到自己的状态,以平常心参加考试。

本次考研经验交流会,四位支部党员围绕自己的研究生备考经历,有针对性的为2018级即将考研的同学提供了建设性的意见。同学们对考研院校选择、复习规划、复习方法、心态调整等问题也有了更加清晰的认识。信息与控制工程学院秉持传承精神,既能够发挥党员的先锋模范作用,也是促进学院良好学风建设的举措之一。(撰稿:王震、高艺轩;审核:曲良波)