党史学习教育
您当前所在的位置: 网站首页 >> 党史学习教育 >> 正文

“明理、增信、崇德、力行”——信息与控制工程学院教工党支部走进中共青岛党史纪念馆参观学习

发布人:曲良波    时间:2021-04-25   点击:[]

百年栉风沐雨,百载波澜壮阔。为庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,4月21日下午,信息与控制工程学院信息与电工电子党支部、计算机公共基础教研室党支部、计算机科学与实验中心党支部、软件工程与网络工程党支部教师代表及本科学生第三党支部学生代表一行30人,在信息与控制工程学院党总支书记董典同的带领下,赴青岛党史纪念馆参观学习。缅怀革命先烈,共同赓续共产党人精神血脉;回望党的历史,共同重温彪炳史册的奋斗历程;重温入党誓词,共同抒发对党和国家的无限热爱和为教育事业奉献终身的坚定决心。

中共青岛党史纪念馆是青岛市唯一一处保留至今的早期党组织机关旧址,是青岛市党史教育和爱国主义教育的重要阵地。参加活动的老师和同学们在讲解员的引导下观看了纪录片《引领》,参观了基本陈列厅。展厅里展出的每一张照片、每一件文物、每一场战役,都记载了曾经壮烈的事迹。也时时刻刻警示着我们,现在的美好幸福生活,是多么的来之不易!从1921年7月1日成立中国共产党到今天,一百年的岁月中,一代又一代中国共产党人薪火相传、浴血奋斗,带领中国人民创造了中华民族伟大复兴的壮丽史诗。

在讲解员娓娓诉说下,大家仔细聆听了青岛党组织建立、大革命时期以及土地革命战争时期的风云激荡革命进程以及37位著名烈士的英雄事迹。其中,一方红丝砚的复制件颇为醒目,带人们重回激情燃烧的红色年代。它的主人就是青岛党、团组织创建人之一邓铭恩。自16岁获得这方砚台后,它就一直陪伴主人身侧,直到他被捕入狱。1931年5月5日,邓铭恩在济南被敌人枪杀。红丝砚曾经陪伴着他夜以继日伏案工作,更见证着一代革命家的热血牺牲与不懈奋斗。

参观完陈列厅之后,巨大的党旗前面,全体师生肃立,郑重举起右拳,重温入党誓词。要学习革命先烈奉献牺牲的使命担当,树立与学院同心同向的理想信念,用自己的实际行动诠释忠诚,以自己的无悔奉献彰显担当,将革命精神薪火相传,恪尽职守、励志勤学、岗位建功,为学院发展繁荣贡献最大力量,谱写好信控学院高质量发展的新篇章。

学党史、悟思想、办实事、开新局。以史为镜、以史鉴今。大家纷纷表示,要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。要坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。要以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。(撰稿:张楠、李言胜、祝凯;审核:董典同)

上一条:小指尖上的大党建——信息与控制工程学院“立德立行”公众号党建学习平台