阳光心理
您当前所在的位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 阳光心理 >> 正文

信息与控制工程学院举办心理解惑电影赏析系列活动

发布人:薛腾飞    时间:2018-05-18   点击:[]

为增强心理育人效果,在“大学习、大调研、大改进”活动中,信息与控制工程学院根据同学心理需求特举行心理解惑电影赏析系列活动,本活动由学院心理社团爱予社承办。

从2018年4月26日起,连续四周,每周四晚7:00在B336举行的心理解惑电影赏析活动,旨在以直观、形象的方式帮助大学生从经典电影中了解生活中常被忽视的心理现象,赏析电影中的心理冲突解决以及朋辈互助技巧,达到心理自助和互助的效果。

活动在学院心理联络员薛腾飞的指导下,协会成员集体选择电影,备课讨论,力求赏析的电影内容既能贴近同学实际,又能触动学生内心。

本活动选择了四部电影分别是关于父子亲情的《大鱼》、讲心理医生与颓废天才的电影,却道出友谊真谛的《心灵捕手》、爱情励志剧《阿甘正传》和女生专场赏析的是“女性觉醒”的美学呈现《钢琴别恋》。

每一场观影活动都是同学自愿报名,电影赏析正式开始前由赏析主持人介绍了活动主题,基本流程以及即将播放的电影的赏析点,并提出相关心理学赏析问题,让观影的同学带着问题观赏电影,电影播放结束后,观影同学结合各自对电影的理解对相关问题进行讨论交流并留言,每场活动在主持人的总结发言中结束。

心灵是一面镜子,电影是一种心理学,夸张或离奇,每一场心灵的独角戏都是一次对心灵的追问。心理解惑电影赏析活动受到同学广泛好评,观影同学纷纷表示通过电影收获了感动和启迪。活动的举行丰富学生课余生活的同时,也起到很好的心理育人效果。