学院新闻
您当前所在的位置: 网站首页 >> 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

信息与控制工程学院本科学生四支部凝聚青春力量,共同战“疫”

发布人:曲良波    时间:2020-03-21   点击:[]

当前,新冠肺炎疫情防控攻坚战已经到了最吃紧的关键阶段,党旗所指就是团旗所向,信息与控制工程学院本科学生四支部积极响应学院党总支的号召,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和在广大团员青年中的影响力,引导青年团员毫不松懈地配合国家和学校巩固防疫战的胜利果实,主动担当作为,鼓励他们在保护好自己的前提下,深入所住社区、乡镇等基层一线,协助做好政策宣传、应急志愿服务工作,当好党的助手和后备军,为打赢疫情防控的人民战争贡献青春力量。

青年团员战疫情,信控学子展风采。自动183班孙绪振,是院学生会纪律督察处一名学生干部,有一天在从镇上回村里的路上,他发现正在封村,想到自己的团员身份,在国家经历重大疫情之际,应当积极响应党的号召,做一点力所能及的贡献。于是当晚,他给村书记打电话申请去当志愿者,并在第二天就开始执勤,每天早上8点到晚上18点,不曾间断,从未言苦。他说:“志愿服务期间,看见了许多村里的人捐钱捐物用于疫情防控工作,社会各界人士更是有钱出钱,有力出力,深深感受到了全国人民团结互助,战胜疫情的坚定决心。”

在社区封闭期间,工作人员每天高强度工作24小时,自动181班丘子轶看在眼里,感受在心里,为了使他们能够好好休息一下,他主动申请参与到社区志愿服务中,并且特意选择在凌晨2点到早晨8点,在别人都在休息睡觉的时候,参加社区门岗夜班替岗值班工作。他说:“在疫情期间,能帮助社区工作人员分担,我倍感荣幸,更为自己对社会作出的点滴贡献感到无比光荣,这就是我们新时代大学生应该做的!”

自动185班郭庆锟,得知村委会在紧急招募青年志愿者,他不仅自己主动报名,还立即联系了两位同学共同参加,成立志愿者小分队,负责在社区站岗执勤,检查外来人员和车辆,做好进出人员的登记和体温测量,向村民宣传防疫科学知识,用自身的实际行动,为疫情防控和村民复工复产,做出自己应有的贡献。

自动184班郝宇婷,是一名辅导员学生助理,自从全国防控疫情以来,她便一直关注着疫情的变化。父亲是一名共产党员,每天都在村口值班。深受父亲的影响,她积极响应学校的号召,义不容辞地报名参加了村里的疫情防控巡查员。每天早上8点到晚上18点,大部分时间她都坚守在村口执勤检查。村里的老人大多学问不高,其余时间,她便拿着大喇叭走街串巷地在村里进行疫情防控知识宣传,呼吁大家尽量的待在家里,即便出门也要戴口罩。对于一些不戴口罩出门的人,她也会对他们进行耐心的劝导。她生活在内蒙古,在志愿服务阶段,每天气温低至零下15摄氏度以下,就是在这种天气条件下,她用瘦弱的身体发挥出大大的能量。她说,虽然事情很小,但责任很大,每个人都应该为这次疫情防控做出自己应有的贡献。

像他们这样主动参与志愿活动的青年团员们,还有自动181班张金瑶、自动183班胡栩豪、自动184班张仲秀……他们用自身的实际行动,在抗击疫情中积极发光发热。

基层团组织在行动,爱国力行战疫情。为发挥基层团组织的后备军作用,学院各学生团支部积极响应号召,2018级计算专业各班团支部积极组织线上班会,开展“做智慧的潜修者”主题团日活动,引导同学们自觉遵守学校各项通知要求,落实每日打卡制度。创新活动形式,在易班的学院社区和班级社区积极发起活动,让同学们每天在班级社区打卡,记录读书、学习、运动和身体情况,落实学院“停课不停学,学习不延期”的要求。同时,团支书每天在易班社区更新防疫知识,让同学们及时了解疫情状况和掌握预防措施。2018级自动专业各班团支部积极开展“众志成城-共战疫情”线上主题团日活动,活动中号召班级同学们,响应落实每日健康打卡制度,坚持每日读书学习和室内锻炼,鼓励大家积极创作防疫主题作品,助力抗疫宣传。自动185班团支书刘娇带领全班同学制作抗疫应援视频,用他们自己的方式记录了在抗击疫情中同学们的点点滴滴。班级团员李润坤则以手绘的形式为武汉加油,为中国加油。自动183班张北海,发挥优势,积极制作防疫科普视频《新型冠状病毒来袭,我们要如何应对》,以乐于接受的短视频的形式,向全院同学们科普宣贯新型冠状病毒相关知识。此外,他还制作了《多难兴邦,中国加油》短视频,记录信控学子们对抗疫情作出的点滴贡献,并用这种方式表达对武汉的支持和对一线抗疫工作者的敬佩。

团员青年齐参与,爱心捐款暖人心。在学院党总支、团总支的号召下,在党员和团员先锋作用的鼓舞下,学院广大团员青年也在通过自身的行动,填补战“疫”需求空白,为早日打赢疫情防控阻击战作贡献。他们自发捐款、捐物,支援前线抗疫工作,尽显青春担当。据不完全统计,2018级自动专业团员青年们通过其他渠道自发捐款累计2596元,捐出的钱都是平时省吃俭用攒下的生活费,他们用自身的绵薄之力助力抗疫。

急难险重有担当,危机时刻见本色。他们只是信息与控制工程学院广大青年团员中的一个缩影。我们相信,只要我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,有党中央坚强领导,举国上下同心同德,就一定能打赢疫情防控阻击战!(撰稿:王超;审核:曲良波)

上一条:信息与控制工程学院本科学生四支部开展“世界防治结核病日”线上宣传活动
    下一条:收听培训节目 观看防疫公开课 信息与控制工程学院本科学生第一党支部上好抗“疫”中的党课