风采展示
您当前所在的位置: 网站首页 >> 党群工作 >> 风采展示 >> 正文

自动化工程学院2015年度“三育人”工作先进集体事迹材料

发布人:董典同    时间:2018-05-22   点击:[]

在学校的统一部署下,自动化工程学院教师队伍团结协作,以教学为中心,以学生为本,在“教书育人、管理育人、服务育人”上下工夫,取得了一些工作成绩。大概说来,从以下五个方面进行归纳小结,期望能够增进交流,得到指导,使自动化工程学院不断进步,为社会培养更好更多的自动化工程领域相关人才。

一、 优化教师队伍结构,践行乐业奉献

教师队伍建设是人才培养质量的关键,队伍的能力建设与职业道德建设是取得成效的保证。我院不断加强师资队伍建设,现有教职工53名,其中博士19名,学缘结构合理,教师分别毕业于浙江大学、北京理工大学、东北大学、中国科学技术大学、东南大学、山东大学等院校。随着专业的发展,社会对自动化人才质量要求的不断提高,我院在不断探索提升队伍的综合水平途径,本年度引进了5名优秀博士,另有3名教师正进行在职博士的学习任务。在提升教师的学历水平的同时,自动化学院在学校的支持下,积极主动参加并承办高质量学术会议,2015年度承办了国家住建部专家委员学术年会,以此把握学科前沿,积极主动加大校际联系,加大教师与社会的联系,多种渠道,多种形式培养和夯实自动化教师队伍的专业基本功。

随着教师队伍的不断扩大,办学层次逐步提升,团结合作、水平精良、乐于奉献、大气亲和的组织文化氛围初步形成,推动了专业的有序发展。我院自2004年成立开始,经过11年的本科层次的人才培养及研究生层次的人才培养实践,逐步形成了以教学、科研的成绩激励教师,以人才培养事业引领老师,以人为本、体现人文关怀的同事情感留住教师,教师队伍稳定发展,专业素质稳步提高,敬业奉献的精神光大发扬,“三育人”的理念深入人心,教书育人的氛围枝繁叶茂。教师之间团结合作,教学科研齐头并进,教学科研成绩不断显现,呈现和谐发展的势头。

二、深化教学改革,提高教书育人质量

教学培养方案是专业人才培养的重要文档,直接影响人才培养的过程质量与社会需求度的响应。因此,必须重视教学计划的体系结构、课程关联顺序、理论教学与实践教学的匹配、各门课程的学时总量,以及理论课时与实践课时的比重关系,通过对已毕业的学生进行回访调查,得到了诸多有利于专业发展的信息,主动深化教学改革,积极开展学生职业能力提升。

三、加强学生工程实践能力培养,促进理论教学与实践教学的质量

坚持实验教学与工程实际的紧密结合,优化实验资源,规范课程实验教学环节,培养学生动手能力。先后和多家单位签订了长期生产实习基地协议,加强生产实习实践教学环节规范管理。毕业设计选题结合教师当前科研工作,注重培养学生专业知识的综合运用能力。规范毕业设计各个环节的管理,切实提高学生独立分析问题和解决问题的能力,2015届的我院本科毕业设计有近35%的课题与教师的科研项目及学术研究内容相关。依托科研项目与学术研究,我院为学生学习创新搭建良好的平台,注重发掘学生潜能,培养和锻炼学生的综合技能。

四、主动参与实验室与基地建设,构建专业实践环境

自动化领域专业实验室的建设及实践基地的建设十分重要。我院积极参与省部共建设项目的申报,并利用寒暑假时间,在学院领导坚定支持下,加班加点,为了调试系统,几位老师多次工作到凌晨2点,不计报酬,带领学生积极备战各类自动化类科技创新竞赛,取得了优异成绩。2015年度,我院学生先后获得国家级一等奖1项,国家级特等奖1项,省级一等奖12项,省级二等奖6项,市级一等奖6项,获奖总计26项的优异成绩。与此同时,我院积极参与校外实践基地的建设,先后拓展校外实践基地6处,并建立了学生定期到岗实践机制,为学生的专业实践能力培养、综合素质的提升、职业规划与发展出点子,想办法,见行动,做贡献。

五、做学生的良师益友,促进学生健康成长

三尺讲台承载着薪火相传的道德与责任。通过每周的学习和教研活动,组织全院教师深入学习有关师德师风的文件精神,促进教师确立正确的职业思想、职业观念,进一步树立依法治教的法制意识和以德治教的道德意识。要求教师努力做到“爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远”,做受学生爱戴、让人民满意的教师。

我院在做好课堂教学与实践教学,打好学生专业基础,提升学生专业实践能力的同时,关注学生的思想品德、身心健康、适应环境的能力培养,并将其落实到具体行动之中。提倡敬业奉献、用心关爱学生。我院2015年经历着两校区办学的困难,教师们大部分都担任班主任工作,他们本着“一切为了学生、为了学生一切”的育人理念,定期深入学生宿舍,了解学生学习和生活情况,特别是对生活或学习上有困难的同学,主动找他们谈心,帮助他们消除思想上的疑虑,使他们明确自己的责任,努力做他们的良师益友,使教书育人达到事半功倍的效果。

成绩已成为过去。在今后的工作中,自动化工程学院将一如既往地做好“三育人”工作,以师德建设为核心,“以强素质、提效能、重服务”为抓手,强化教学与科研团队水平上台阶,勇于进取,不断创新,为国家培养更多高质量、高素质,适应社会发展的自动化领域高级应用型人才。

自动化工程学院

2016年4月