学子风采
您当前所在的位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

兴趣引导方向,自学挑战自我,坚持带来收获——樊伟事迹材料

发布人:曲良波    时间:2018-11-20   点击:[]

樊伟,男,汉族,1996年10月24日出生,中共预备党员。现青岛理工大学信息与控制工程工程学院电子信息工程专业2015级本科生。大学期间,获得国家励志奖学金两次,校长奖学金一次。现已被保送北京交通大学下一代互联网通信国家重点实验室。

学院樊伟事迹材料:

大一:开始,在未知中的探索

早在进入大学之前,受到智能手机普及的影响,我就对电子和互联网产生了浓厚的兴趣。2015年高考,我有幸考取青岛理工大学电子信息专业,能够在自己感兴趣的领域内进行学习,我感到十分幸运。

初到大学的第一学期,在班助的引领下担任了信息152班长这一职务,能为同学、老师服务是无比的光荣。不过也有对于新生活的适应和摸索,也有对自己未来选择的思考,大学第一学期做得并不出色,成绩也只位于专业中游。第一学期结束的寒假,经过反思与总结,决定开始转变自己,渐渐地,眼前变得清晰。

怀着对专业的热爱以及对未知的好奇,除了决定在成绩上提高之外,为了让自己不囿于仅仅从课程中学习到的知识,开始学习阅读专业相关的材料、书籍等,自学专业最基本的编程语言C语言。因为自小养成的阅读的习惯,大学期间读完了很多本书,这极大地扩充了我的视野和对于行业的了解。而成绩的提升印证了我的学习方法和效果,大一开始的两个学年综合成绩一直稳定在班级第一名,专业第前三名。本科期间最终综合总成绩排在了专业第一位,获得保送研究生的机会。成绩上,达到了为自己定制的目标。

入学以来我始终保持着积极向上的心态和对技术的不断追求。所以加入了学院学生会无线电这一部门,落实学生会“为同学服务”的基本理念。积极参加学院及班上组织的思想政治学习活动,不断提高自身的政治素质,在工作、想学习和生活中增强自身的党性原则,按照党章规定的党员的标准来严格要求自己,虚心向身边的优秀同学学习,成功通过了党课。为之后的入党奠定了基础。

大二:全方位地提高

因为对于技术的兴趣,在大二的时候加入了实验室,成为实验室的一员,每天实验室的学习成了日常,慢慢地开始成长自己的技术实力,也开始将自己的逐步地将自己所学与旁人交流。在实验室期间参与了飞行器制作、光控电磁锁制作、塔吊等项目。

因为对技术的不断追求,大二成功留在院学生会担任无线电协会的会长。技术能力和组织能力,让我得到了前任会长的信任。而无线电,也成为了我更大的舞台。在大二上学期,代表学校同中国石油大学和山东科技大学共同举办西海岸无线电猎狐大赛。

凭借广泛地涉猎与尝试,在参与了多个不同的项目之后,已经可以熟练掌握STM32单片机,KEIL c语言编程,PCB电路板制作等专业基础技能。对于自己的未来想做的事情愈发清晰。最幸运的一点是,我找到了自己的兴趣方向,并且以兴趣为驱动提高自己。兴趣方向清晰确定后,因为这并不是在学校教授的知识,我开始继续通过自学来提高自己。

大二不仅仅提高了专业技能,其实从大一以来就有一个当班级助理的愿望,可以亲自指导自己的学弟学妹快速适应大学生活是一件非常快乐的事情,所以担任了通信162的班助,同他们分享大学一年的苦与乐,同时也收获了30多分友情。

大三:自学,不停止地自学;坚持,意外的收获

大二的暑假,留在实验室进一步提升自己的专业技能,参加了2017年全国大学生电子设计大赛,而今忆起那时的感受,依旧难以言表。虽然在此之前,自己已经练习大量题目,但经过一个星期苦苦制作,始终不得要领以失败告终。虽已失败告终,但我深知自己已经长握很强的自学能力。我如饥似渴地吸收新的知识:在忙碌的大三学习之余自学C#,继续研究申请的项目:教室照明控制系统,其中几门16周的课程获得了90以上的分数,另外几门获得了80以上的分数。我也顺利拿到了学院的保研名额。接下来是寻找保送的学校,发过简历之后等待的过程是痛苦的,被拒之后的心情是复杂的,最后还是收到了北京邮电大学,北京交通大学的offer和北京理工大学复试的邀请。比之于现有的技术能力,持续的学习能力才是进入研究生之后更具决定性的。几所学校的认可证明了这一点:我通过我的主动性、自学能力和对于自身的认识打动了他。

作为一名优秀的大学生,我立场坚定,旗帜鲜明,时刻牢记“服务社会,奉献社会”。参加过义务献血,晋商文化宣传和党史革命遗址遗迹普查等志愿活动。此外,担任三年校区办学生助理员,为老师为学校服务。所以在2017年11月7日非常荣幸加入中国共产党,成为一名预备党员。之后更加努力学习党章党纪,坚决拥护中国共产党。

大四:不忘初心,砥砺前行

作为一名即将毕业的学生,怀着对母校的感恩。未来是未知的,但是不论到哪里都不会忘记我的母校青岛理工大学。理工大学的生活就是我想要的生活,锻炼自己报效国家,就是理工大学教会我的责任和担当,今天的小成绩只代表过去,未来还需不忘初心,做通信领域最前沿的研究,做一名纯粹而优秀的工科男将是我不变的追求。最后,我想感谢理工大学对我的培养,感谢身边每一位老师,同学,感谢身边的每一位亲人朋友对我不遗余力的支持。带着严谨勤奋,求实创新的校训在报效祖国的第一线,科学研究的最前沿,留下自己浓墨重彩的一笔。