学院新闻
您当前所在的位置: 网站首页 >> 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

“沉浸式”学雷锋,团员在行动

发布人:曲良波    时间:2023-03-06   点击:[]

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,为进一步弘扬和践行“雷锋精神”,3月4日下午信息与控制工程学院联合后勤处、物业公司一起开展了“喜迎植树节团员在行动”学雷锋校园清洁活动。在活动开始之前,由后勤处和物业公司相关人员给大家做了一场有体验、有交流、有深度的环保微思政课。

后勤处王磊老师上环保思政课

劳动中

同学们认真劳动

3月4日下午,学院“小雷锋们”准时集合在图书馆门口,后勤处王磊老师就植树节的由来、新校区的建设历程、校园绿植的维护和环保观念的养成等问题为同学们上了一堂环保微思政课,王老师鼓励同学们培养良好的生活习惯,养成爱校荣校意识,发扬从小事做起、传承雷锋精神。在这堂“环保的微思政课”上,张英华老师从当今人类社会的“气候之痛”,引出“中国方案”-构建人类命运共同体,再到“解决环境难题中国在行动,青年学生在行动”,将习近平生态文明思想深入浅出地讲给学生们。随后,物业公司就本次行动进行具体布置,并带领大家一起深入图书馆两侧的绿化带,开展绿化带清洁活动,场面火热,成为校园一道亮丽的风景线。同学们通过本次“沉浸式”的体验,将所思所想续写进雷锋日记。“一边捡拾着绿化带的石块,一边和老师们聊学习、聊生活,我觉得特别开心,挥耙子似乎都更有劲儿了!这大概就是劳动的魅力所在吧。”谈起今天的活动,同学们兴奋不已,“今天的活动是一堂最直接、最生动的思想政治课、生态文明课、劳动实践课,在迎接植树节学雷锋活动中强化了劳动锻炼,提高了文明修养,我们都要发挥校园主人翁作用,与学校的发展共成长。”

各个小分队合照

信息与控制工程学院多举措发挥学院在管理育人、服务育人、教书育人等方面的作用,积极践行“三全育人”理念,主动与学校的其他部门协同,努力形成教育合力,助力学生成长成才。(撰稿:张英华 审核:高洁)

上一条:信息与控制工程学院2023年“我为同学送温暖”活动临时困难补助名单公示