学院新闻
您当前所在的位置: 网站首页 >> 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

缅怀革命先烈,致敬人民英雄——信息与控制工程学院探索“过程化”研学育人新模式

发布人:曲良波    时间:2023-03-30   点击:[]

清明节前夕,为缅怀烈士们的英勇事迹,厚植爱国主义情怀,青岛理工大学信息与控制工程学院学生、校军事爱好者协会社团成员、退伍大学生50余人前往青岛市革命烈士纪念馆和青岛一战遗址博物馆,开展“缅怀革命先烈,致敬人民英雄”清明节烈士纪念活动。本次活动由信息与控制工程学院辅导员宋玉文老师带队,马克思主义学院思想道德与法治修养教研室主任刘亚鹏老师现场为同学们讲解。

用红色血脉引领学生思想

青岛市革命烈士纪念馆大门前的《山河魂》烈士群雕高耸醒目,人物栩栩如生,象征着不屈不挠的青岛人民在中国共产党领导下开展波澜壮阔的革命斗争。

在纪念广场前,师生们首先向革命烈士鞠躬默哀,表达对逝去英灵无尽的哀思和敬意。随后,师生一同向革命先烈们敬献鲜花,缅怀革命先烈的英雄事迹,感受伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系。

火箭军退伍大学生高瑀琛讲述了自己从一个普通的“肥宅”姑娘到一名光荣的火箭军战士的成长过程,“钻深山密林,与大山为伍、与导弹为伴……在祖国需要的时候,当家园遭受侵犯、当民族尊严被践踏,我们的满腔热血,也会和英雄们一样,义无反顾地沸腾起来,以先辈之精神,壮我辈之气魄!”

师生们依次参观烈士纪念堂、抗战馆、军魂馆、纪念馆,认真观看青岛抗战历史、烈士们的事迹介绍、历史文物、遗物展示等,现场感受着先烈们的革命英雄主义事迹。

用实践研学引导学生价值

师生们紧接着来到青岛一战遗址博物馆,整个建筑造型像一只展翅飞翔的鸽子,寓意“牢记历史、珍爱和平”,主题展览分为德占青岛、日德战争、苦难归程三个部分,通过大量珍贵文物、档案资料以及运用场景复原、多媒体视频,全面展现一战对中国命运的影响。刘亚鹏老师为同学们讲解了百年青岛的历史变迁和城市面貌变迁,指出“还我青岛”为主题的对外抗争,是中华民族觉醒的起源,是“五四运动”的导火索,开创了反帝反封建的爱国主义运动的新纪元。

“参观过程中我深深感受到革命烈士的伟岸形象和人民英雄的不屈精神,他们为祖国和人民献出宝贵的生命,是当之无愧的中国脊梁,作为大学生的我们要努力学习,向先烈致敬,为中华民族伟大复兴奉献青春力量。”穆雨婕同学说。

同学们沿着阶梯攀登到山顶,来到德军留下的一战炮台遗址,俯瞰前海的广阔城市风景,对比之下感触万分。刘老师说:“我们站立的地方,当年德国人将这山底下挖空成地下要塞,在周围山头上布满了炮台,兵戈之声犹在耳,血雨腥风仍可望,我们正在实现民族复兴的伟大理想,我们的祖国正在走向繁荣富强!但是这场血的教训,我辈当以史为鉴,照亮未来!”

“过程化”研学育人新模式探索

信息与控制工程学院探索“过程化”研学育人新模式,将思想政治课从课堂带入到真实的历史遗址中,让同学们在实践研学和切身体验中感受革命先烈的大无畏牺牲精神,引领同学们树立坚定的理想信念,努力成为社会主义现代化建设者和接班人。

信息与控制工程学院借助重要纪念日、关键节点,精心策划育人载体,突出“过程化”组织,将思政课知识与研学体验相结合,在具体案例和项目中注重理论联系实践,用古今对比、师生对话、专题研讨等教育教学方式,践行全员、全过程、全方位“三全育人”理念。专职辅导员、思政课教师、退役大学生分别从不同角度设置话题,引导互动,在充分的交流中,广大学生近距离感受英雄先烈保家卫国的牺牲精神,在触摸历史的同时感悟新时代的使命担当,自觉增强爱国主义精神,坚定理想信念,自觉抵制历史虚无主义。

信息与控制工程学院党委书记高洁说:“用红色血脉引领学生思想,用实践研学引导学生成长,让学生走进历史文化场景,让思政引领的内容从课堂走向实践。将机械的知识获取内化为生动的价值塑造,让学生成为实践育人活动的主体,以红色文化和中国优秀传统文化铸牢学生思想根基,把思想政治教育工作融入一切育人过程,这就是信息与控制工程学院“过程化”研学育人新模式的精髓。”

通过此次活动,同学们更加深刻地认识到革命先烈们的伟大,激发起强烈的爱国热情和时不我待的奋斗精神,纷纷表示要更加珍惜和平、珍惜幸福生活,更加努力学习、积极投身实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(撰稿:宋玉文、朱恒依;审核:曲良波、高洁)