学院新闻
您当前所在的位置: 网站首页 >> 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

迎校庆系列讲座——高水平学者受邀为信控学院师生作学术报告

发布人:曲良波    时间:2023-04-11   点击:[]

为喜迎青岛理工大学七十年校庆,促进学术交流与专业能力提升,4月3日至4月4日,应青岛理工大学信息与控制工程学院邀请,河海大学华民刚副教授和东华大学周武能教授分别作了“Filtering for Nonhomogeneous Markovian Jump Repeated Scalar Nonlinear Systems With Partially Mode-Dependent Characterization”与“Cluster Synchronization of Coupled stochastic Neural Networks Via Event-Triggered Control”的线上学术报告。学术会议由山东省“泰山学者”张维海教授主持,青岛理工大学信息与控制工程学院、山东科技大学电气与自动化工程学院与数学与系统科学学院、山东大学数学学院的部分教师与研究生参加本次线上学术报告。

4月3日,华民刚老师介绍部分模态相关特征的非齐次马尔可夫跳跃重复标量非线性系统的鲁棒滤波问题。利用正定对角最优矩阵分析系统的随机稳定性。提出一种新的部分模态相关的鲁棒滤波器,通过构造Lyapunov泛函方法,给出滤波器的存在条件。

4月4日,周武能教授以神经网络的基础生物神经元为切入点,通过对比事件触发与时间触发采样机制,介绍基于事件触发控制的神经网络模型,引入集群同步。设计新的事件触发控制器,借助Lyapunov稳定性定理和M-矩阵方法,给出带有高斯白噪声和Lévy过程的随机系统同步控制。

两位老师的学术报告深入浅出、内容详尽,分别介绍了各自研究的最新成果。学术报告后的讨论环节,与会师生就相关领域的研究与两位老师进行深入交流,交流中两位老师分享了各自的研究经验和相关领域未来研究方向,受到与会师生的高度评价和认可。与会师生通过此次迎校庆学术报告的成功举办,增强了对前沿控制理论相关领域的理解,学习了新的技术和方法,获得了两位专家的建议和指导,为未来的研究和合作奠定了坚实的基础。(撰稿人:彭称称;审核:王金龙)

上一条:阳光运动燃青春,热血排球展风采信息与控制工程学院举办第二届“友信杯”新生排球赛
    下一条:信息与控制工程学院组织开展全国大学生数学建模竞赛宣讲会