魅力信控
您当前所在的位置: 网站首页 >> 网站首页 >> 魅力信控 >> 正文

信息与控制工程学院圆满完成迎新工作

发布人:曲良波    时间:2019-09-09   点击:[]

丹桂飘香正九月,又是一年迎新时。9月7日,信息与控制工程学院迎来了2019级新同学。在学校党委和行政的正确领导下,在学校各部门的大力支持与配合下,截止到9月7日晚9点,我院共报到新生1053名(计划录取1063名),报到率达99%,报到学生均按要求办理了相关手续,迎新工作至此圆满结束,整个迎新过程井然有序,随着千余名新生的报到及千余名18级同学的搬迁,信息与控制工程学院4600余名本科及硕士研究生全部入住嘉陵江路新校区。

提前部署,准备充分

暑假期间,学院多次召开党政联席会、学生工作干部例会、新生班主任会等,讨论并制定了详细的迎新方案。配合学校迎新相关文件要求,学院提前谋划,分工明确,责任到人。为提前了解新生情况,暑假期间学院建立了新生群以及班级群,通过微信平台及学院网站专门推出针对新生的八期“‘新’”心念念”特辑,其中包含了:通知书发放时间及内容、开学必备清单、前往青岛理工大学交通攻略、校园安全攻略、嘉陵江路校区介绍、网上报到流程、新生答疑篇以及现场报到流程等,使新生在暑假期间就对学校及学院有了充分的了解,为新生的顺利报到、熟悉校园环境及尽快适应大学生活奠定了基础;分班、分宿舍、分床号等前期工作也按照要求有条不紊的完成;新生入学前,学院通过层层选拔,共确定了60名新生班助,并多次召开会议进行培训,确保了报到当天为新生和家长提供最满意的服务。

气氛浓厚,热情周到

为贯彻以生为本的教育理念、努力营造良好暖心的迎新环境,让新生及家长全面的了解学院情况,学院在迎新现场摆放迎新展板及学院宣传材料,包含了学院简介、历史沿革、党建工作、学科专业、师资队伍、科技竞赛、学生工作等18个板块,全方位展示了学院的整体情况。新生和家长纷纷驻足观看,合影留念。

9月7日上午7时,学院迎新工作正式开始,现场搭建好新生报到的帐篷,班助们拿着新生的校园卡热情的接待每一位新同学。学院党总支书记董典同、院长周玉国、党总支副书记曲良波、副院长赵景波、聂廷远、宋传旺、学工办主任(分团委书记)张英华以及全体辅导员均在迎新现场,指导并随时处理现场出现的问题,及时掌握新生报到情况,并现场解答新生家长及同学的疑问。在各位领导和老师的指导下,学生会成员、班助以及各志愿者们有条不紊地展开了迎新工作。我院首次作为试点学院采用刷脸系统进行新生报到,简化了报到流程,加快了报到效率。学院迎新志愿者热情周到的为新生及家长介绍学生宿舍、教学楼及餐厅等位置,一趟趟帮忙把新生行李送至宿舍。迎新人员不厌其烦地解答新生和家长们各式各样的问题,操场上虽是人头攒动,但却井然有序。上午九点半,学校党委书记王亚军、副校长齐德义、沈文青、王伟和相关部门负责人来到学院迎新现场,看望新生及迎新工作人员,学院领导介绍了学院迎新准备及学生报到情况,学校领导对我院迎新工作的有序开展予以肯定。王亚军书记等领导还到北区学生10公寓走访了学院辅导员办公室并看望了部分2019级新生,在珍惜大学生活、树立远大目标、保持宿舍环境、创建和谐宿舍和注意人身安全等方面给2019级新同学提出了要求和期望。

家校携手 共促成长

上午10:30,新生报到期间,学院在主教学楼一楼东报告厅召开了新生家长见面会,学院全体领导班子成员到场并介绍了学院的总体情况,特别是就家长们关心的各专业考研、就业、转专业、校企合作、研究生推免、学生管理等情况进行了现场解答。学院还就往年学生中出现的部分学生自控力差,学习积极性不高、生活习惯不好等与家长们进行了交流,希望家长与学校加强沟通,共同关注学生成长成才,提高学生的综合素质。新生家长会增进了学院与新生家长之间的联系,增强了家长对于学院的信任,为学校与家长加强配合,帮助学生健康成长打下良好基础。

新生入学后,学院将会陆续开展军训、校情校史、专业思想、安全稳定、校规校纪、学籍管理制度等系列入学教育活动,引导2019级新生能够尽快适应大学生活,开启大学新篇章,为学校全面建设特色鲜明的高水平应用研究型大学贡献信控力量!(撰稿:高艺轩;审核:曲良波)