阳光心理
您当前所在的位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 阳光心理 >> 正文

信息与控制工程学院成功举办心理剧DV大赛

发布人:薛腾飞    时间:2018-05-25   点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步增强我院大学生心理健康素质,提升大学生心理健康教育工作水平,信控学院举办了心理剧DV大赛。

本次大赛由信控学院心理社团爱予社承办,大赛历时三个星期,共收到原创作品21件,内容涉及大学生日常生活、学习工作、朋辈友谊、人际困惑、社会实践、校外兼职、青涩爱情、班级活动、社团活动、沉迷网络游戏、现实生活中的人生梦想的追求,价值观问题等等,以及青年人这个年龄阶段该有的自我意识的唤醒和成长。

近日,学院进行了心理剧DV作品展演评选,由学院心里联络员薛腾飞、参赛作品的主创、爱予社成员代表和学生代表进行评分。王宁编导摄制完成《变色龙》捧得特等奖,该片讲述某大学生人生梦想追求中的价值观财富观问题。

于小璐编导摄制的《那些花儿》获得一等奖,该片以简洁的故事画面描述女生间真诚友情。《心路》等8个作品获得二、三等奖和优秀奖。

评选会上薛腾飞对21部作品从心理学角度分别给予专业的讲评。本次参赛作品中对自卑、人际沟通、压力处理等心理困惑和心理冲突的解决途径,既有自我反省,也有的来自于老师、父母、亲朋好友,同学舍友等社会支持。本届心理剧作品对心理问题的处理上采用了认知行为疗法、合理情绪疗法,书信疗法,以及后现代叙事疗法等专业心理疗法的痕迹。本次大赛丰富了同学们大学生活,增进了同学友谊,播撒阳光传递正能量。

5月末获奖作品进行了网络展播,评选出最佳编剧、最佳导演、最佳摄影、最佳男女演员等10个单项奖。