学院新闻
您当前所在的位置: 网站首页 >> 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

信息与控制工程学院举办“消费指南针”—维权主题教育活动

发布人:曲良波    时间:2023-03-14   点击:[]

在“3.15”国际消费者权益日来临之际,为了增强同学们的防诈骗意识,提高维权能力,近期,信息与控制工程学院在“致新工厂”学生社区活动室组织开展“315维权小剧场”、“青春放映厅—消费指南针”等一系列“3.15”维权主题教育活动。本次活动由生活权益部主办,采取线上线下相结合的形式,引导同学们学习维权相关知识。

大学生涉世未深,多数同学消费维权意识淡薄。在信息时代,面对各式各样的讯息,不免会难辨真假,遭到诈骗的案例屡见不鲜,维权之路困难重重。以此为背景,学院生活权益部举办了“消费‘指南针’315维权小剧场”活动,组织同学们结合实际案例与想象,演绎各类独具特色、意蕴丰富的小话剧,以幽默风趣、喜闻乐见的形式启发教育观众,传递正能量。部门评委对参选作品进行审核并打分,评选出多部优秀微视频,并给予学时奖励以鼓励同学们的倾心创作。

此外,本周学生公寓青春放映厅开展“消费指南针”315专题活动。首先,活动组织现场观众观看3.15维权专题音频,并在观影结束后邀请同学们发表感言,激发对于消费权益保护的思考,使消费维权意识深入内心。

活动后半部分,在主持人和现场工作人员的组织下,同学们有序上台在横幅上签名。

最后,本次活动全部参与人员共同与横幅合照,留下了一段意义非凡的记忆。黑色的笔迹在横幅显得格外醒目突出,每一个签名,都体现了对于维护消费权益的决心。

本次“3.15”消费者权益保护日活动,使同学们丰富了自身维权知识,树立了法律在心中的威信。多部精心拍摄制作的“维权小剧”,不仅提升了社区文化育人风气,充分发挥网络文化育人实效,还融入广大学子创新创意、提高师生的参与感与认可度,使维权意识内化于心、外化于行,实现自我成长。今后,信控学院会坚持以“一站式”学生社区作为重要教育阵地,进一步发挥第二课堂育人实效,对建立公平、公正、诚信、和谐的校园生活环境的发挥积极作用。

(撰稿:李登超 景云洋;审核:曲良波)