您当前所在的位置: 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

天行健,君子以自强不息——王双元事迹材料

发布人:曲良波    时间:2018-11-20   点击:[]

王双元,男,籍贯山东省济宁市,大学三年成绩一直保持专业前两名,三年总的综合测评第一名。每年都荣获“国家励志奖学金”,同时荣获“优秀学生标兵”,“优秀团员”,“科技创新先进个人”等称号。他通过自己的不懈努力,以学院总评第一的成绩被保送到北京师范大学读研。

人生犹如一宗空白的长卷,资料的精彩与否全凭自己如何书写;人生犹如一块待耕耘的土地,孕育的丰硕与否全凭自己辛勤劳作;人生犹如一场纷飞的战场,对峙的胜利与否全凭自己战略的实施;人生犹如宏伟的建筑,屹立的长久与否全凭一砖一瓦的基淀。在人生的道路上,我常常会站在分叉口,迷惘的我不知如何取舍。父亲常说,路是自己走出来的,跟着别人的步伐也许会好走,但是这样走就失去了自己存在的好处与追求。

一、学习之涯

学习永久是学生的第一要务,王双元同学学习态度端正,认真好学,勤奋好问,上课用心回答老师的问题,私下还和班里的同学一向探讨学习上问题,同时善于总结,经常得到任课老师的表扬,从进校开始,在新的学习环境下,透过自己的努力,学习成绩在系里一向名列前茅,三年的综合测评第一名,并以优异的成绩透过了大学英语四级和六级的考试。

二、生活之路

在生活上,王双元同学用心乐观,以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战,努力实践作为一名预备党员的义务,真正起到了先锋模范的作用。并努力培养各种兴趣爱好,拓展自己的知识面和交际面。平时注重勤俭节约。他也尽最大努力带动身边的人,让每个人都意识到自己的力量,培养大家乐于助人的好精神。在班级他尊敬师长,团结同学,也努力用自己用心向上的心态去影响周围的同学。并乐于助人,主动帮忙身边有困难的同学。平时我构成了良好的生活、学习习惯。并且坚持体育运动,持续身体健康。在生活中,和老师、同学、朋友和睦相处。乐于助人、关心他人、团结友爱、互相帮忙,得到老师和同学的认可和好评。

三、竞赛之征

进入青岛理工大学学习后,为了能在大学期间学到更多更深厚的理论知识,他广泛涉猎,培养严谨的思维逻辑,夯实基础。因此,进入大学以后,他依旧将大部分的时间用在汲取知识中,充分利用学校丰富的图书资源,对所学的专业有了更深入的了解。大一就参加了学院的ACM协会,并在协会学习了两年,在HOJ,ZOJ,NYOJ,VJ等在线测评系统上进行编程能力的练习,共解决问题400多道,对分治,搜索,模拟,动态规划,数论等算法有了比较深入的理解,并在CSDN博客上对所作出一些题目进行了解析和自己的一些理解。累计访问人数20000+。通过对算法的学习,加深了对计算机程序设计的理解,使自己的思维逻辑更加的严谨。大二暑假期间,他主动留在实验室学习,提升编程能力。充分利用实验室的实验器材,锻炼动手能力、磨练意志。通过不断的提升,参加了国际大学生程序设计大赛获得省赛铜牌奖,两次参加蓝桥杯程序设计大赛,分别获得java组二等奖和C++组三等奖,但是两次参加都没有拿到省一还是有点遗憾的。不过努力就有收获,说明自己还需要更加努力。通过对计算机网络和网络互联课程的学习和拓展,参加中国高校计算机网络挑战赛获得国赛三等奖。在项目实践中,申请了国家级创新创业项目--“电动车、摩托车预警装置”,通过进行嵌入式的开发,将程序写入到树莓派新芯片上,通过超声测距、语音提示、串口通信、LED灯闪烁等方法和功能,来提醒车辆的安全距离,完成了项目。该设备安装在电动车上后可以给人提示安全距离,以避免追尾。申请了学校科技立项,通过php-ajax-html-css-asp等语言完成了学校的第一个交友-聊天-寻物启事的平台,该平台可以匿名聊天,发布寻人寻物启事,表白,交友等,方便了全校的学生进行交流。通过对Android课程的学习,以及对游戏开发的热爱,参加了“齐鲁软件设计大赛”,使用cocos2dx和C++设计了一个儿童益智游戏,通过此游戏可以锻炼儿童的一百以内的加减法,以滑动点击的方式进行联系,配以华丽的界面和音效,生动好玩,在学习的痛惜体验游戏的乐趣。本游戏就是把之前的一个算法很好的实现了出来。

四.科研之美

通过对数学建模算法的学习,以及对GM模型的理解,撰写了《基于改进GM模型的房价预测模型》的论文,并在核心刊物上审核通过。实验结果表明,该模型的拟合精度较高,是一种较为可行的房价预测模型。完成了国家创新创业项目,并申请了《基于电动车、摩托车预警装置》的专利。成功申请了三项软件著作权,对自己所做的项目进行自我保护。

五.理想之花

党是前进的动力,党是前进的方向。伟人之所以伟大,是因为有着先进而正确的思想所指引。人若无伟大思想的指引,就如无源之水,无根之木,无法长久立足发展。大学一年级开学他就向党组织递交了入党申请书,从身边点滴小事做起,各方面都严格要求自己,用心向党组织靠拢。在学习、工作中,时时刻刻以高标准、高起点要求自己,在党课上认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”及科学发展观等重要思想,使我进一步系统的、深入学习了党的基本知识,使理论水平得到了提高,对党有了更深刻的了解和认识。最后很荣幸的成为了一名中共预备党员,加入到了中国共产党这个大家庭。在此过成功他依旧努力进取,不断提高,帮助老师负责党建的工作,对党的方针政策有着更深的理解。

天行健,君子以自强不息——他只是是一个平凡的学生,但却怀着一颗不甘平凡的心,他用自己的双手,为自己的青春描绘出动人的色彩,同时也在创造未来人生的蓝图,努力实现着属于自己的人生价值。