学院新闻
您当前所在的位置: 网站首页 >> 网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

学院组织“全国教育大会精神”辅导培训会

发布人:曲良波    时间:2018-11-28   点击:[]

11月27日,学院在嘉陵江路校区组织“全国教育大会精神”辅导培训会,学院领导班子成员、党支部书记、教研室主任、全体学生工作干部和行政管理人员参加培训会。党总支书记董典同作“全国教育大会精神”辅导报告。

董典同紧紧围绕“坚持中国特色社会主义发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的主题,从“全国教育大会会议召开的背景”、“全国教育大会会议精神学习”、“习近平心目中的好老师”以及“习近平谈教育发展论述”等四个方面做了深刻解读。董典同将全国教育大会精神的主要内容“九个坚持”对参会人员做了详细的阐述,强调教育要“坚持党对教育事业的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务、坚持优先发展教育事业、坚持培育和践行社会主义核心价值观、坚持社会主义办学方向、坚持以人民为中心发展教育、坚持深化教育改革创新、坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命、坚持把教师队伍建设作为基础工作”。他指出,作为高校教师,要落实立德树人的根本任务,就要牢记习近平总书记提出的六个“下功夫”,坚持全员、全过程、全方位育人,重点培养学生的理想信念、爱国主义、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质、健康体质、美育教育和劳动精神,真正做好学生成长道路上的守护者和引路人。随后,董典同梳理了十八大以来习总书记对教育所做的重要论述,并以“四有好老师”的标准对参会的老师们提出了殷切期望。要求学院全体教职工将深入“全国教育大会精神”作为当前和今后的一项重要政治任务,结合本职岗位工作实际,在学院掀起学习贯彻全国教育大会精神的热潮,真正学懂弄通全国教育大会精神。

随后,参会人员集体观看了《榜样3》专题片。一辈子只做一件事,一直从事马列主义经典著作翻译的宋书声;在贫苦山区默默守护村民的乡村医生贺星龙;没有私心带领盖买村发家致富的党支部书记李元敏;情献北斗科技事业的中国交通通信信息中心当行中心副主任王淑芳等七位先进党员以及国测一大队的模范事迹,观看过程中,老师们深深被视频中先进党员的坚守初心、无私奉献精神所感染和激励。集体观看结束后,学院组织了座谈会进行了讨论。讨论中老师们积极发言,围绕学习收看受到了哪些教育、向优秀党员学习什么、如何立足自身的学习和工作做好一个党员应尽的职责,全心全意为人民服务等方面进行了讨论交流。大家纷纷表示,作为新时代的共产党员,一定要坚定理想信念,践行党的宗旨,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取,带头担当作为,为推进学院又好又快发展作出应有贡献。(撰稿:高艺轩,李晓辉;摄影:刘田;审核:董典同)