• 旧版

国防教育专家刘鹏教授为我院新生做专题讲座

时间:2023-09-11
阅读:

为增强同学们的国防意识,做好学院新生入学教育工作,9月9日晚,学校武装部特邀国防教育专家刘鹏教授在主教学楼一楼东报告厅为我院2023级新生作报告。刘教授从国家安全和我国周边形势等方面做了《百年强军梦奋进新时代》的专题讲座。学生处副处长、武装部副部长王栋栋主持本次报告会,300余名新生在现场听讲。

“百年强军梦,奋进新征程“,在国际局势渐趋紧张,“十四五”规划目标的攻坚之年,刘鹏教授通过四个专题,向同学们生动讲解了中国人民解放军从南昌起义、秋收起义始,直到当下新时代强军梦前后百余年的变迁史。将中国人民解放军的历史面貌、新时代面貌、未来面貌全方位的展现给同学们,每一个专题的讲述都结合了大量历史资料图片和统计数据,通过刘鹏教授时而肃穆,时而幽默的谈吐,让同学们深刻了解中国人民解放军是如何一步步成为人民的军队、党的军队,如何在新时代高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平强军思想为指导,坚定不移走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,昂首阔步踏上实现强军目标、全面建成世界一流军队新征程,开创了强军兴军新局面的。

参会师生专心致志地聆听,对当前国内外形式与国家安全情况有了更清晰的认识。同学们进一步意识到加强国防教育的重要性,大大增强了爱党爱国的深厚情感和居安思危的忧患意识,更加坚定了励志学习报国的决心。

刘鹏,原济南军区学生军训教研室主任、国防教育学教授、国家国防教育首批入库专家、军队院校招生军事科目命题专家、山东省少年军校总教官、山东师范大学等十几所高校兼职教授,从事教学近三十年,每年在党政机关、大中学校举办讲座近百场次,出版专著“谈兵论剑”“铸魂砺剑”等,教材40余部,发表学术文章60多篇。荣立三等功三次,被共青团中央、全国少工委、原解放军总政治部联合表彰为“全国优秀少年军校工作者”,多次被表彰为优秀教师等。(撰稿:王超,审核:曲良波)