• 学校主页

信息与控制工程学院举办“计算机前沿技术”讲座

时间:2023-05-12
阅读:

为激发大学生创新意识和实践能力,提供最新前沿科技的学习交流机会,拓展创新创业思路。5月10日下午,信息与控制工程学院在主教学楼B335举办了“计算机前沿技术”讲座,此次讲座由熊晓芸老师主讲,全体信控学生参与。

在讲座中,熊晓芸从政策支持、产业应用、人才需求与技术创新几个维度,对区块链技术进行了全面介绍。通过深入浅出的示例,介绍了区块链的基本原理与关键技术,包括去中心化、分布式存储、智能合约等核心概念,区块链技术在以信息传播与共享为目标的互联网上建立了机器信任机制,从而在互联网这种弱信任环境中实现了价值的传递。此外,熊晓芸还向学生们介绍了区块链技术在数字货币、供应链管理、物联网等领域的应用案例,让学生们更好地了解区块链技术的实际应用。在互动环节中,学生们踊跃提问,与老师进行了深入交流,讨论了区块链技术的优缺点以及未来的发展趋势。

最后,熊晓芸对学生们提出了具体的学习建议。她建议学生们通过阅读学科前沿技术相关的书籍与论文,以提升自己的专业知识素养,同时积极参加创新实践活动,以理论指导实践,在实践中验证创新,不断提升自己的实践创新能力。计算机前沿技术,不仅仅局限于计算机行业,它正在以无比迅猛的科技创新力赋能于各行各业,熊晓芸鼓励学生们在未来的学习和职业生涯中,积极关注计算机前沿技术及其应用前景,为自己的未来发展打下坚实的基础。

这次讲座对学生们深入了解区块链技术、掌握前沿知识有很大的帮助,也有助于培养学生们的科技创新能力和独立思考能力。学生们纷纷表示,通过此次讲座,他们对区块链技术有了更加深入的认识,同时也为他们今后的学习和就业方向提供了更多的参考和借鉴。(撰稿:谢梦萍、熊晓芸;审核:曲良波)