• 旧版

信息与控制工程学院举办校友讲坛做职业生涯人物报告

时间:2020-10-16
阅读:

为指导学生生涯规划,促进学生健康发展,10月14日下午,信息与控制工程学院2010届校友,海康威视宁夏业务中心总裁丰培旺应邀参加信控学院校友讲坛,通过腾讯会议为信控学子做生涯规划的报告。报告由辅导员薛腾飞主持。

丰培旺是原通信与电子工程学院2010届毕业生,在校期间曾任通信学院第五届学生会主席。毕业后10年,先后任职浪潮集团的技术工程师,山东博威公司的产品经理、销售经理,再到海康威视济南分公司销售经理、银川分公司总经理、宁夏业务中心总裁。从技术岗、到销售岗再到管理岗的转变中,不断提升。

丰培旺分享了他职业生涯中如何根据工作机遇和自身实际,调整并选择适合自己的生涯路径,成为时代的激涌浪潮里的领头人。讲述了企业需要的人才,并为大学生生涯储备提出建议:要工作学习为自己,不怕苦不怕累,提高自己解决问题的能力;有清晰的自我认知,做适合自己的选择;做个靠谱的、有眼力界、有社会责任感,敢担当的人;每个过程的历练都是人生财富;性格决定命运,学会灵活变通。身处信息化时代,丰培旺建议信控学子扎实专业功底,提宽国际视野,提升自己的跨文化沟通能力,业务能力和大系统能力,在数字中国、数字政府建设中贡献理工力量,谋求个人发展。

丰培旺还就同学们提出的:"如何度过成长过程中的艰难时光?""基础内容自我感觉掌握良好后,是否应该继续?""软件专业就业年龄是的天花板?"等问题进行了耐心讲解。

此次报告加深了学生对未来职业规划的理解,激励着学生在大学里努力丰富人生阅历,努力实现自己人生价值。提高了同学们对于社会以及企业工作的认知能力,对未来行业选择和就业前景有了更清晰的认识,对自己的职业发展方向有了更明确的规划。此次生涯人物报告也启动了信息与控制工程学院2020年大学生生涯规划大赛。(撰稿:张莹、薛腾飞;审核:曲良波)