• 旧版

阅读:

报告人:张法 北京理工大学

报告题目:基于AI的冷冻电镜数据处理技术

报告摘要:生物大分子三维结构的高分辨率解析,是生命科学中最具有挑战性的前沿核心问题。当前冷冻电镜三维重构(CryoEM)已成为当前解析生物大分子三维结构的第一选择。然而,冷冻电镜数据存在高噪声、信息缺失、处理流程复杂等特征,随着数据规模和尺度的持续增大,冷冻电镜数据的高效处理已成为当前结构生物学和计算机科学具有挑战性的难点问题之一。本报告将从计算的角度介绍冷冻电镜三维重构存在的挑战性问题,并着重介绍我们在冷冻电镜数据处理方面的最新研究成果。

个人简介

张法,北京理工大学长聘教授,中科院计算所客座研究员,博士生导师。现任IEEE计算生命科学专委会(TCCLS)主席,CCF生物信息学专委会副主任。主要从事生物信息学、多模态生物医学数据处理等方面的研究:研发了国内首款冷冻电镜三维重构软件-AuTOM,解析了多个生物大分子高分辨结构;开发了系列医学病理图像分类分级AI处理技术,相关研究成果已在多家医院应用。作为项目负责人和主要参与人承担了多项科技部重点研发专项、国家自然科学基金重点、国际合作重大等项目。在Cell Research、Natural Communications、Sciences Advances、GenomeBiology等国际期刊和ICCV、ISMB、MICCAI等顶级国际会议发表论文160余篇,获得MICCAI 2022 Best Paper。

报告人:章文 华中农业大学

报告题目:人工智能药物分子筛选、评估与设计

报告摘要:近年来,深度学习为代表的人工智能技术广泛应用于药物发现多个环节,深刻改变了药物发现的方法和途径,极大提高药物发现效率、缩短开发进程。我们拟探讨人工智能药物分子筛选与设计方法,介绍现有的研究成果,展望未来的发展趋势。

个人简介

章文,华中农业大学信息学院教授、博士生导师、副院长。近年来,将深度学习等人工智能技术运用于苗头化合物筛选、药物重定位、分子从头生成等问题,开发了一系列原创性算法;组织编写并发布2022年人工智能学会系列白皮书之《人工智能与药物发现》。成果发表于AAAI、IJCAI等国际人工智能顶会和Bioinformatics、PLoS Computational Biology、Information Sciences等期刊。担任Briefings in Bioinformatics等杂志编委,Nature Biomedical Engineering、TPAMI等期刊审稿人。

报告人:熊毅上海交通大学

报告题目:mRNA序列的稳定性预测与优化

报告摘要:mRNA作为疫苗和药物在预防传染病、治疗肿瘤等有广泛的应用前景。但mRNA疫苗和药物的易降解和不稳定性,限制了它们的递送、存储和可及性。本次报告中,将汇报课题组基于深度学习和启发式搜索方法在mRNA稳定性(或降解度)预测及序列优化问题中构建的计算框架与结果。

个人简介

熊毅,上海交通大学生命学院/张江高研院副研究员/博士生导师,青年长江学者,上海市计算机学会生物信息学专委会秘书长,上海人工智能实验室顾问。本科、博士毕业于武汉大学,普渡大学博士后。主要研究方向:(1) 生物分子功能预测、序列设计与优化;(2) AI驱动的药物、疫苗设计与发现。近5年,主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金面上项目,并以通讯作者(含共同)在Nature Machine Intelligence等期刊发表论文20余篇。

报告人:刘金星康复大学

报告题目:疾病关联预测的生物信息学方法

报告摘要:主要以miRNA、lncRNA、微生物等与疾病关联数据为基础,交流团队在疾病关联预测方面的一些进展。

个人简介

刘金星,康复大学三级教授、博士生导师、山东省优秀研究生指导教师。担任山东省生物信息学会副理事长、中国生物信息学学会(筹)生物医学数据挖掘与计算专业委员会常务委员、中国计算机学会生物信息学专业委员会委员、中国人工智能学会生物信息学与人工生命专业委员会委员、中国自动化学会智能健康与生物信息专业委员会委员、中国计算机学会高级会员、中国人工智能学会会员、中国自动化学会会员、IEEE会员、济宁市自然科学学科带头人。主持国家自然科学基金3项、中国博士后科学基金(一等资助)2项等。发表SCI检索论文100余篇。获山东省高等学校优秀科研成果奖、淮海科学技术奖和山东省自然科学学术创新奖等。