• 旧版
  • EN

作家铁流做客礼贤人文大讲堂做《红色文学作品中的民众力量》专题报告

时间:2023-09-11
阅读:

9月9日上午9点,中国作家协会报告文学委员会副主任、山东省作家协会副主席、青岛市作家协会主席铁流做客我校礼贤人文大讲堂做《红色文学作品中的民众力量》专题报告,并为青岛理工大学图书馆捐赠《靠山》《国家记忆》等红色文学图书。青岛理工大学人文社科处处长郭印,图书馆馆长乐国林,信息与控制工程学院党委副书记、副院长曲良波,学院团委书记、学工办主任张英华出席报告会,全校各学院的师生代表、文学爱好者和正在参加军训新生共300余人现场聆听报告。本次报告会由人文社科处主办,信息与控制工程学院承办,由信息与控制工程学院党委书记高洁主持。

为庆祝青岛理工大学建校七十周年,携手推动大学生红色文学阅读,铁流主席向青岛理工大学图书馆捐赠个人著作《靠山》《国家记忆》等红色文学作品50余本,图书馆馆长乐国林代表学校接受捐赠并向铁流主席颁发捐赠证书表达感谢。

铁流主席从自身长达数十年的走访过程中搜集到的红色故事讲起,从为八路军战士孩子哺乳却因为奶水不足导致自己孩子饿死的大娘,几十年后年以后被一个梳着八路军刘海的姑娘苏醒记忆的故事,到杨开慧写给毛主席的情书因为革命只能藏在墙缝里,面对敌人的威逼利诱她果敢拒绝与毛主席脱离夫妻关系最终英勇就义的过程,到共产党成立早期一本错版的《共产党宣言》在山东广饶县大王镇刘集村流传,并在鲁北引领农民兄弟走向革命的故事,再到淮海战役中543万人民群众踊跃支前,民众支援担架20万副,大小车88万余辆,粮食96000万斤,战争结束后还剩下52524万斤……

铁流主席讲到:“中国革命的胜利,是农民的胜利,是民众的胜利,兵民是胜利之本,中国共产党从诞生起,抛头颅洒热血,真正是为人民谋福祉,这也是习近平总书记讲的江山就是人民,人民就是江山的价值意蕴。”

现场的师生们完全沉浸在红色文学氛围中,被铁流主席娓娓道来的革命故事深深吸引了。高洁总结报告时指出:“铁流主席以自己独特的文风和字里行间质朴醇厚的情感,将一个个鲜活的民众人物呈现出来,她们虽然普通,却共同构成推动历史进步的阶级力量,呈现了一个时代历史的背影,带给大家心灵的激荡与震撼!”

以报告会为契机,高洁向铁流主席和与会师生介绍了信息与控制工程学院红色文化研学实践开展情况,重点推荐并播放学院筑梦合唱团暑期红色研学成果原创音乐视频《沂蒙新唱》,视频展现了新时代沂蒙精神和人民群众为建设美好生活而不懈努力的精神风貌。学院聘请铁流主席担任信息与控制工程学院红色文化研学导师,指导学院红色研学实践的方面工作,曲良波为铁流主席颁发了聘书。

铁流主席指出:“看了同学们做的视频《沂蒙新唱》很感动,能看出学院在推动红色文化育人方面所做的扎实工作,我也很荣幸能够被聘为学院的红色文化研学导师,希望我们后续能够共同用好红色资源,传承好红色基因,以实际行动践行红色精神,让光荣传统在新时代得以发扬光大。”

人文社科处处长郭印说:“礼贤人文大讲堂植根于‘为党育人,为国育才’的初心使命,致力于为师生搭建人文社科学术沟通交流平台,提升学校人文底蕴,着重塑造灵魂和完善人格,促进学生的全面发展,第三十三期人文社科大讲堂铁流主席的报告会让人印象深刻,也起到了良好的育人效果。”

自动211班曹子钰同学在听完讲座后感受颇深:“整个活动内心受到很大震撼,从铁流主席对革命战争年代的民众支援革命的无私奉献精神,到学院《沂蒙新唱》中新时代沂蒙的新风尚,作为一个沂蒙人非常感动,后面将会主动阅读红色文学,参与红色文化研学实践中。”

信息与控制工程学院高度重视红色文化研学实践,初步探索出“行走的思政课”、“实践研学中的红歌”等育人模式,引领同学们投身红色文化传承与实践,厚植厚植爱党、爱国、爱社会主义的情怀。学院将以本次报告会为契机,继续探索深化红色文化研学实践新方法、新模式、新路径,深入践行立德树人根本任务,引领同学们以青春的力量书写新时代的新篇章。(撰稿:宋玉文、张英华;审核:曲良波、高洁)