• 旧版
  • EN

“文化引领,价值驱动,平台共享”——信息与控制工程学院探索“三位一体”校庆育人模式

时间:2023-09-20
阅读:

为庆祝青岛理工大学建校七十周年,以校庆为契机搭建各方联络平台,信息与控制工程学院坚持“文化引领,价值驱动,平台共享”,统筹推进各项校庆工作,探索“三位一体”校庆育人模式。

注重文化引领以文化人,扎实落实立德树人根本任务,深入推动学院内涵式建设。学院以逐梦合唱团为载体,参演青岛理工大学70周年庆典大会最后一个环节《歌唱祖国》;参演校庆文艺晚会男声合唱《无衣》和大合唱《向往》两个节目;逐梦合唱团师生原创音乐作品《沂蒙新唱》红色研学MV,视频展现了新时代沂蒙精神和人民群众为建设美好生活而不懈努力的精神风貌。学院邀请中国作家协会报告文学委员会副主任、山东省作家协会副主席、青岛市作家协会主席铁流做客礼贤人文大讲堂作《红色文学作品中的民众力量》专题报告;学院辅导员参与制作校庆辅导员MV《青春的模样》,展现了“山水一程,天涯一方,牵挂的人终会相逢”的校友情;承办校庆主题征文“我与青理的故事”,引发广大校友回忆与青理的纸短情长;承办校庆活动周最后一个项目——现代京剧《东方大港》进校演出,共上师生思政课,被多家媒体报道。

注重价值驱动发展,以“爱校荣校,共谋发展”共同价值观为主线,通过院史展、信控大楼标识更新、推送返校邀请等多种渠道,广泛邀请校友返校、举行校友代表座谈会,共叙师生情谊,共商发展大计。据不完全统计,校庆纪念日当天返校校友296人。9月16日下午,信息与控制工程学院在信控大楼206会议室举行“迎校庆,再相聚”校友座谈会,学院党委书记高洁,党委副书记、副院长曲良波,副院长赵景波,副院长杨世忠,团委书记、学工办主任张英华、实验教学中心主任秦臻及二十余名返校校友代表与会,来自互联网、电气、跨境电商、行政、高校等行业的校友们,对母校七十周年校庆表达了深切的祝福,分享了自己与学院、老师和同学们的故事,介绍了目前自身事业发展情况,希望学院搭建校友交流平台,表示愿将自身发展平台和资源与学院分享、交流、合作。9月18日下午,学院在信控大楼206会议室举行校友座谈会,学院党委书记高洁、院长田艳兵、党委副书记、副院长曲良波、计算机科学与技术教研室主任巩玉玺、辅导员张平,校友山东海科信息张华、周华壮、董黎、马石岩、李文虎、曹武,福建东西南北科技集团高勇、楚坤与会,校友们依次进行自我介绍,分享了毕业后就业创业经验,对母校的悉心培养表示衷心感谢,对学院的发展壮大由衷自豪,祝愿母校越办越好,表示一直关注母校的发展,感恩母校的教育和培养,愿意为母校的发展和国家社会经济的发展做出贡献。学院与校友们深入沟通,表示也会持续关注校友们的发展,愿意为校友们提供力所能及的帮助,也欢迎校友们常回家看看,与学院多一些交流互动合作。

注重平台共享,搭建多方联络平台,整合校企、校友多方资源助力学院高质量发展。校友们纷纷慷慨解囊,助力学院在人才培养、科研服务、学科竞赛等方面的全面提升。校友郝春华捐赠30万元设备与学院共建“高端测量测试产教融合创新中心”。青岛海容捐资15万元设立海容奖学金,获邀参加倒计时一百天纪念活动。与校友企业山东海科和福建东南西北科技集团持续开展项目对接,助力学院学术创新与社会服务中心和研究生创新实验室建设,相关工作正在洽谈中。

在学术交流平台方面,为开拓师生学术视野,激发学术创新能力,培养高水平研究团队,学院主办了2023年“控制工程与数学”研讨会暨山东省研究生“控制工程与数学”学术创新论坛。邀请优秀校友浙江大学百人计划研究员、博导范鹤鹤(计算08校友),360集团战略创新研究院院长董云鹏(计算03校友),青岛科技大学青年崂山学者徐凌伟(通信05)和南京大学硕士生导师尚可可(信控研11校友)等学者开展高水平专业讲座4场。

信息与控制工程学院高度重视校庆工作,积极整合“文化引领,价值驱动,平台共享”校庆育人新模式,真正做到以文化为引领,以文化人,塑造学生良好品格,以价值为驱动,共同营造荣校爱校的良好氛围,搭建校友平台,共享各方资源,助力学院和学校内涵式建设,落实立德树人根本任务。

(撰稿:宋玉文;审核:曲良波)