• 旧版
  • EN

诗画古韵迎中秋,传统文化浸佳节——信息与控制工程学院开展中秋传统文化集市活动

时间:2023-09-28
阅读:

“猜灯谜,对诗词,做花灯,挥笔墨,绘团扇,制月饼,民乐起,国风扬”这样具有中秋文化特色的一幕在中秋节前夕出现在青岛理工大学校园的广场上,众多学生前来参与活动,沉浸体验中秋传统文化。

啦啦操社团的队员们,结合国风音乐跳起了传统与现代结合的舞曲,吸引过往学生驻足观看。当身着汉服手提花灯的同学最后一个动作的结束,获得了阵阵掌声,信息与控制工程学院“我们的节日·中秋”传统文化集市活动正式开始了。

在“挥笔墨,绘团扇”摊位,学院学生会组织书画爱好者通过绘制团扇、创作书画作品。方寸之间,墨韵渲色,小小团扇,承载传统器物文化,展示书画艺术之美,寄托中秋团圆情谊。23级新生王昱同学表示:“通过这次活动也认识更多有相同爱好的同学,相互交流学习,制作了专属自己的中秋团扇,并且能以这种方式为同学们展示书画作品,看到大家喜欢这些传统书画作品,感到十分开心!”

轻舟已过万重山,与千年前的诗人同频共振!在“猜灯谜,对诗词”摊位上,不同书体写下的诗句吸引了大量同学的目光,大家拿起手机,兴致勃勃的对起诗句猜起灯谜,满心欢喜的拿到了心仪的书法作品。另一边,孙婷婷和马舒文同学在“做花灯”摊位上,利用平日宿舍里积攒下的外卖筷子和包装丝带变废为宝,以一次性筷子为花灯骨架,贴上书法临帖,制作别具一格的国风书法花灯。

“先把分好的面团压成片,再把馅料包入饼皮内,揉成团,撒一点熟粉,再用模具压一下……”在“制月饼”摊位前,摊位负责学生褚娜指导同学们亲手制作带有学院院徽的专属月饼,随着模具的按压,在香甜的空气中,一个个象征着团圆与美好的月饼就制作完成了。

青岛理工大学信息与控制工程学院将中华传统文化引入到思想政治教育的全过程中,在育人模式上做了大胆的尝试,形成了独具特色的文化育人模式。通过不同形式、丰富多彩的第二课堂活动,让学生在充分参与的同时,深度融入活动,深刻了解中国传统节日的内涵,深入挖掘典型节日对自身成人成才的引导意义,不断丰富自己的知识内涵、文化品位和文化精神,提高学生的审美与人文素养,树立正确的人生观和价值观,不断增强学生文化自信。(撰稿:郑一凡;审核:曲良波)