• 旧版

信息与控制工程学院举办“高光谱成像技术及其应用”讲座

时间:2023-11-27
阅读:

为了向学生推广高光谱成像技术及其应用的相关知识,并激发他们的兴趣,信息与控制工程学院于11月24日晚上在主教学楼B214教室举办了主题为“高光谱成像技术及其应用”的讲座。本次讲座的主讲人是通信工程教研室主任陈建军老师。

在讲座开始前,学生们提前到场并有序就坐,热切等待着讲座的开始。陈建军从高光谱成像技术的基础理论知识、应用介绍和光谱仪研发的关键技术三个方面为大家带来了精彩的讲解。他首先通过借助光认识世界的两种方式引入了光谱分析原理,并利用色散元件棱镜详细解释了高光谱成像技术。接着,陈建军通过身边的例子,如食品安全和医学诊断,生动形象地展示了高光谱成像技术的实际应用。最后,他从四个方面全面介绍了成像光谱仪研发的关键技术。

陈建军用平易近人的语言和生动的例子,让同学们对高光谱成像技术及其应用有了更深入的了解,激发了他们浓厚的学习兴趣。讲座结束后,同学们积极与陈建军老师交流心得和体会,陈建军老师鼓励同学们要努力学习,善于发现,勇于探索,及时总结,并不断提升自己的专业技能。

通过讲座,同学们不仅拓宽了眼界,对高光谱成像技术有了更深入的了解,而且参与创新训练、学术竞赛活动的热情也得到了极大的提升,同时为同学们提供了一个良好的学术交流平台。(撰稿:刘荣稳、叶铱红;审核:曲良波)