• 学校主页
  • 旧版
  • EN

信息与控制工程学院开展“生成式人工智能虚拟教研室”线上交流研讨会活动

时间:2023-12-11
阅读:

2023年12月3日下午,信息与控制工程学院主持召开了生成式人工智能虚拟教研室线上交流研讨会,来自全国十多所高校的三十多位教授、专家参加了研讨会,会议由学院副院长周炜主持,同济大学朱少民教授、周炜副院长以及中国海洋大学杨永全博士在会上做了报告。

生成式人工智能虚拟教研室被评为我校的校级虚拟教研室,以青岛理工大学为发起单位,联合同济大学、电子科技大学、中南大学、东北大学、中国海洋大学、中国石油大学、上海海事大学、山东科技大学、山东理工大学、山东交通学院、济南大学、青岛大学、青岛科技大学、西安邮电大学等高校相关专业,面向国家新一代信息技术的发展需求,适应以ChatGPT为代表的生成式人工智能技术应用的教学要求,充分体现出本专业方向跨学科、跨区域、跨行业交叉融合的复合型优势。教研室前期已研讨并率先开设了《生成式人工智能》本科课程。

线上交流研讨会首先由同济大学朱少民教授做“”大模型时代软件工程人才培养”的报告,朱教授从新时代给软件工程带来的变化、教与学面临巨大的挑战、思维训练成了当务之急、借助PBL打造创造性复合型人才、创新与创业几个方面介绍了生成式人工智能对软件工程专业的影响,以及如何进行软件工程专业学生的培养。

然后,周炜副院长做了“生成式人工智能课程的经验与教学思考”的报告,内容包括当前生成式人工智能领域的发展、《生成式人工智能》课程概要、《生成式人工智能》基本内容、存在的问题、《生成式人工智能》系列课程建设的思考,他从自己教授的课程角度出发,介绍了当前生成式人工智能的发展与应用,以及如何构建生成式人工智能系列课程。

最后,杨永全博士的报告主题是大语言模型的微调应用与教学思考,包括大语言模型的应用、大语言模型微调简介、大语言模型课程的教学思考,介绍了如何应用大语言模型解决实际问题以及如何利用大语言模型做科学研究及教学。

研讨会持续了三个多小时,参会教师表示三位专家精彩的报告让人受益匪浅。生成式人工智能、大语言模型是目前最前沿的研究领域,对人们的日常工作生活产生巨大的冲击,对高校的教学、科研也提出了新的要求,通过虚拟教研室的方式进行研讨,可以让高校老师要紧跟研究前沿,不断探索,提高自我水平,希望后期继续开展相关活动,增强相互交流,进一步探讨相关方面课程建设的内容。

(撰稿:王续澎;审核:周炜)