• 旧版

“就业直通车”深入企业一线,学生家长“零”距离感受职场环境

时间:2024-01-18
阅读:

为唤醒大学生生涯意识,深入了解行业形势,凝聚家校育人合力,共同做好就业育人工作。1月16日上午,信息与控制工程学院组织20余名学生与家长前往青岛海容商用冷链股份有限公司进行生涯探寻和寒假实习实践活动。学生和家长与企业和岗位面对面,“零”距离观察感受未来就业环境,学院辅导员刘荣稳、张丽带队参加了此次活动。

在公司人力资源专员孟之涵的带领下,学生们和家长共同观看了公司宣传片,实地参观了公司的产品展厅、研发中心、实验室及生产车间,对公司的主营业务、企业文化及发展前景有了直观的了解。随后,公司人事部专员孟之涵详细介绍了企业的基本情况、招聘岗位、薪酬福利及晋升路径等。并在智能制造车间现场和同学们互动交流岗位体验和生涯访谈,解答了同学们与家长的就业创业困惑,提出了宝贵的职业发展建议。

最后,大三、大四有意向寒假实习的十位同学向公司投递了简历。企业人力资源专员结合同学们的在校学习成绩、科技竞赛经历、社会实践活动和未来职业规划,进行了初步沟通交流,后续公司将通过电话等方式,进一步单独面试,确定寒假实习人员。

“这样的企业参访学习让我们走出课堂、走进企业,为我们提供了多元的职业体验,感受到了实习实践的重要性。,通过亲身体验感受自身能力与企业需求之间存在的差距,未来我将更加努力地打牢专业基础,积极参与实习实践,以提升自己的就业竞争力。”来自计算202的马成科同学表示。电气222班李梦林的家长表示,“学校组织的这次‘职业体验 访企拓岗’活动非常有意义,让我们家长深刻了解了当前大学生就业市场的现状和企业对人才的要求。作为家长,我们更加意识到了家庭在就业育人工作中的重要作用。非常感谢学校及公司给孩子们提供了这样一个难得的学习和实习机会。”

此次活动不仅成功地将职业生涯教育、就业指导、求职招聘和家校协作融为一体,还为学生和家长提供了沉浸式的职业体验和生涯互动场景。这不仅唤醒了学生的生涯规划意识、引导他们在实践中认知自我,还加强了家—校—企之间的沟通与合作,为学生的成长成才和就业育人工作的提质增效奠定了坚实的基础。(撰稿:张丽、刘荣稳,审核:曲良波)