• 旧版
  • EN

信息与控制工程学院机器人工程专业开展 学生社区“清明趣味碰鸡蛋活动”

时间:2024-04-07
阅读:

又是一年清明时,奋进春日好时光。为让同学们体验清明传统乐趣,学习感悟中华优秀传统文化。4月4日清明节当天,信息与控制工程学院机器人工程专业在学生社区当中,精心组织“清明趣味碰鸡蛋活动”,让同学们在亲身体验之中,感受传统文化之美。

“碰鸡蛋是一种源自民间的传统风俗,在清明节这天,吃鸡蛋象征着健康和长寿,而碰鸡蛋的胜者则相信在新的一年中会拥有更加强健的体魄。”各班班长担任讲解员角色,在活动之初为同学们详细介绍了碰鸡蛋的历史背景和文化意义。同学们听得津津有味,对这一传统习俗有了更加深刻的认识。随后,各组同学手持鸡蛋跃跃欲试,在欢声笑语中小心翼翼地“对抗着”。随着一声声清脆的“啪”声,现场气氛热烈,胜负不断,看似简单的游戏,充满了紧张刺激与趣味。

本次活动为学生们提供了学习交流、感悟体验清明传统民俗的平台,不仅在亲身实践中收获游戏乐趣,拉近专业内、宿舍内同学之间情感,更在碰鸡蛋活动中深刻感悟、挖掘传统文化的深厚内涵底蕴。今后,学院将坚持以优秀传统节日和重大时间节点为契机,积极组织开展各类丰富文化活动,不断推动传统文化的传承、融合与发扬,在潜移默化中拓展优秀校园文化,在润物无声中培育时代文化气场。

(撰稿:侯梓洋、蒿继麟、张博洋、徐新立、李登超;审核:曲良波)