• 旧版
  • EN

我校成功举办第十五届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛省赛

时间:2024-04-15
阅读:

4月13日上午,第十五届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛省赛(以下简称“蓝桥杯”大赛)在各个省份同时举行,来自全国1600多所高校的23万余名选手参加了比赛,我校连续第十四次承办山东省赛软件类赛点工作,第二次承办电子类赛点工作,来自信息与控制工程学院、理学院、管理学院等7个学院的682名学生顺利完成比赛。

“蓝桥杯”大赛是由工业和信息化部人才交流中心、教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心联合举办,以促进软件和信息领域专业技术人才培养为宗旨的大型专业比赛,已连续五年入选全国普通高校学科竞赛排行榜。在2023年度该项赛事共计获得国家一等奖1项、二等奖10项、三等奖13项、优秀奖14项,省级一等奖31项、二等奖60项、三等奖56项。

为确保比赛的顺利进行,在创新创业学院领导下,学院成立赛点承办工作组,按照大赛组委会要求,学院3月初即选派骨干教师进行考试环境的安装、调试与测试,从软硬件准备到人员安排,从氛围营造与网络保障,每个环节都进行了认真梳理和精心设计。及时建立了工作群,召开了赛点技术、考务和后勤保障工作会议,技术支持和监考教师进行了充分交流,就可能会出现的情况逐一讨论对策,不放过任何一个细节,对于存在有疑义的地方,从技术层面多做测试,最大程度的避免问题出现,并最终形成了监考指南和学生考试指南,通知到每一位考生。同时,学院还对赛事志愿者开展专题培训和模拟演练。4月13日比赛过程中,参赛选手进入考场后,首先对其一一进行身份信息核验,由监考教师对大赛的注意事项及规则进行细致讲解。赛场外,学院领导全程坐镇,后勤处专门工作人员现场值班,保障电力供应和医疗需求。精心准备和暖心保障,得到大赛组委会以及参赛师生的一致好评。

在学校构建的大学生科技创新竞赛工作体系的指导下,信息与控制工程学院坚持以科技创新竞赛助力学子成长,学院专门出台《信息与控制工程学院教师指导学生学科竞赛管理办法》,创建学生创新实践基地,班子成员担任主任,设立6个创新实验室,实施“师生双创共同体工程”。优选师资团队强化赛事指导,推行赛事院系分级、模块化管理,形成党支部、教研室、实验中心密切配合,一二课堂协同发力的工作机制,逐步实现教师参与赛事指导、学生参与创新活动“双向百分百”,以赛事活动为依托、以成果为导向,推动本科生与研究生的参赛覆盖面和竞赛水平不断提升。2023年度,学院共参与全国大学生电子设计竞赛、全国大学生智能汽车竞赛、“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛、中国高校计算机大赛、“西门子杯”中国智能制造挑战赛等17项学科竞赛,获得国家级奖项90项,获得省部级奖项510项,学生工程实践能力不断提高,学院知名度不断跃升。学院通过组织参加学科竞赛,更好地激发学生学习兴趣,丰富学生专业素养,培养学生分析问题和解决问题的能力,从而提升人才培养的质量。(撰稿:张英华 审核:曲良波)