• 旧版

信息与控制工程学院举办“非遗新韵,时代风采”活动

时间:2024-04-22
阅读:

为展现非遗在新时代的风采,提高同学们对非遗文化的认识与兴趣,更好地继承和发扬中华优秀传统文化,让优秀传统文化浸润学生心灵。4月21日,信息与控制工程学院举办了“非遗新韵,时代风采”活动。

草映千纹传承情,印花一捶显华韵。一支棒槌、一个白布袋、一棵草、一朵花,捶出一幅幅独特的创意图画。活动现场在负责人的带领下同学们将收集的植物叶用明矾浸泡,仔细地将叶子平铺在帆布包上。使用锤子轻轻地敲打植物叶,让叶片中的天然色素渗透到布料中,形成精美的图案。经过反复的拍打固定后,普通不过的树叶草茎,化作一幅幅生动图画,仿若自然之精灵在布袋上跳跃。通信221班马玉林说道:“虽然制作过程中遇到小困难,但当我展开自己亲手制作的帆布包时,那份成就感让所有的努力都变得有意义。这次体验不仅让我领略了捶草印花的艺术之美,每一敲击,也让我深刻感受到了传统文化的深厚底蕴和匠人精神的可贵。”

漆艺斑斓映日月,团扇轻飘绘春色。非遗漂漆团扇体验活动区,吸引了众多学生驻足参与。活动现场,同学们根据个人的喜好选择颜料并将其滴入水中,在水面勾画出自己喜欢的图案,并将扇子以或上下、或左右、或旋转的方式缓慢地放入水中,让颜料自然地吸附在扇面上,形成独一无二、不可复制的画面。待扇面上的颜料干透后,再进行后续的漆艺处理,使图案更加鲜明且耐久。经过最终打磨和点缀之后,一幅幅精美的漆扇作品呈现眼前,漂漆扇摇曳出的不仅是凉爽的微风,更演绎出中华传统美学的独特魅力。

此次活动,带领同学们亲身体验传统技艺之美,在非遗文化的邂逅中收获专属于自己的礼物,不仅点燃了同学们领略和探索非遗技艺、亲身实践传承非遗文化的热情,促进了青年一代对非物质文化遗产的热爱和传承,也增强了同学们的文化自信和民族自豪感。(撰稿:张丽、王俊一;审核:曲良波)