• 旧版

全是干货--学长为在校同学送来“就业锦囊”

时间:2024-04-22
阅读:

4月19日下午,信息与控制工程学院在C2-3-203报告厅举行“研究生阶段个人成长及就业准备”分享会,邀请了学院2021届毕业生、现就读了四川大学的李宗霖做分享。李宗霖已经拿到了华为、百度、小米、美团和中金所技术公司的Offer,即将入职中金所技术公司。计算机科学与技术教研室熊晓芸主持了分享会,学院相关专业学生参加了此次分享会。

分享会上,他鼓励低年级的学弟学妹做好职业生涯规划,尽可能提升自己的学历层次,并分享了自己的读研经历和科研历程,就研究生如何适应新环境以及如何独立解决科研问题进行了讲解,鼓励在座研究生要勇于探索,积极面对并解决读研过程中遇到的困难,建议研究生们要保持和导师的联系并积极汇报科研中的问题,多和同学们交流,要保持好科学严谨的治学态度。

同时,他结合自己秋招积累的经验,为即将步入职场的学弟学妹们送上了一份珍贵的就业求职“锦囊”。他分享了互联网大厂校招的一般流程和各环节的准备,包括简历、业务群面和业务单面等,并给出了具体建议。要注意简历所述项目经历与目标岗位的匹配性,重点突出项目的相关特点;面试介绍项目经历时,可以遵循PAR法则,对自己在项目中遇到的问题、

所做的决策和得到的结果要作充分的表述,如果是描述实习经历,也可以参考描述术语的“四大法则”等。这些求职应聘技巧,不仅适用于产品经理的面试场景,也可以推广到其他技术岗位的面试。

分享会最后,李宗霖与现场的同学们进行了互动交流,耐心解答了大家在就业准备过程中遇到的困惑和问题。同学们纷纷表示,这次分享会不仅让他们获得了实用的求职经验,更让他们对未来的职业道路充满了信心和期待。

学院团委将继续按照共青团大学生就业领航计划要求,送就业服务给青年学生,会陆续邀请师兄师姐返校园、企业HR访校园、专家学者进校园,与学院的致新讲坛和致新沙龙结合在一起,引领学生做好职业生涯规划,服务好青年学生的就业和成长需求。(撰稿:张英华 审核:曲良波)