• 旧版

信息与控制工程学院赴海军潜艇学院开展“行走的国防思政课”

时间:2024-04-23
阅读:

“麦贤得头部中弹,依然坚持作战,直到战斗胜利……”在海军潜艇学院海军英雄人物展览墙前,思政课教师刘亚鹏为退伍大学生深情讲述。

现场引起共鸣的退役军人、实验中心教师许孝岩对同学们说:“英雄的感人事迹让我回想起自己的戎装生涯,人民海军由小到大、由弱到强的发展历程是我们国家科技自立自强的体现。”

人民海军成立75周年纪念日前夕,为增强大学生国防意识,厚植爱国主义情怀,青岛理工大学信息与控制工程学院组织退伍大学生、思政课教师、退役军人教师、学校武装部老师、辅导员赴海军潜艇学院,为同学们带来一堂“行走的国防思政课”。

师生依次参观了综合楼、图书馆、体训馆、训练场等场所,海军潜艇学院优越的教学科研条件和学员朝气蓬勃的精神面貌令大家印象深刻。在参观人民海军发展历程展览墙时,刘亚鹏为大家介绍了人民海军逐渐壮大的历史过程,讲述了一代代海军官兵坚持听党话、跟党走的忠诚血脉,澎湃海洋不断孕育形成了海上猛虎精神、海上先锋精神、西沙精神、南沙精神、核潜艇精神等宝贵精神。

“参观过程中我被人民海军的精神风貌所感染,作为新时代大学生的我们要以海军精神为标杆,弘扬敢打必胜的精神品质,学好专业本领知识,树立科技报国之志,担负起新时代青年学子的使命担当。”退伍大学生吕浩鸿说。

返程的大巴上,退役军人、辅导员王超说:“组织这次活动我自己也深受教育,回想自己当年的参军经历,我感到骄傲和自豪,我将继续传承发扬部队的光荣传统和优良作风,切实做好新时代大学生的思想政治教育工作。”

信息与控制工程党委书记高洁表示,学院持续推进国防教育工作走深走实,以获评专业兵员储备基地建设单位为契机,充分发挥军营阵地作用,拓宽国防教育形式,调动思政骨干专业力量,丰富思政教育内容,使国防教育与思政教育同向同行,形成协同效应,增强育人合力,为科技强国发展培养高质量信息类人才。(撰稿:王超、梁明;审核:曲良波)