• 旧版

中国计算机学会生物信息学专委走进青岛理工大学

时间:2024-05-30
阅读:

2024年5月25日下午,由中国计算机学会(CCF)生物信息学专业委员会主办、青岛理工大学信息与控制工程学院承办的“CCF走进高校”(CCF@U)第1087场活动在我校举行。CCF生物信息学专委会副主任、北京理工大学张法教授,华中农业大学信息学院副院长章文教授,“青年长江学者”上海交通大学熊毅研究员,康复大学刘金星教授,山东大学崔学峰教授应邀来校交流。活动吸引了来自青岛理工大学、中国石油大学(华东)的100余名本科生、研究生和博士生参加。我校信息与控制工程学院计算机工程系主任、生物信息学专委会委员张媛媛副教授主持会议。

本次活动聚焦“人工智能+”在生物学、医学、农学等领域的交叉融合,5位高水平专家先后分享了各自最新成果。张法教授以《基于深度学习的生物医学多模态数据融合分析》为题,介绍了人工智能技术在医学病理图像分析、生存期风险预测、肿瘤标志物预测等方面的最新研究成果。章文教授以《人工智能药物分子筛选、评估与设计》为题,以菊花的分子成药性分析为例,展示了人工智能技术在药物分子筛选、评估、设计等全流程应用场景。熊毅研究员做了《信使RNA序列的稳定性预测与优化》的报告,以独特的视角呈现当前生命科学领域的热点、难点问题及最新研究成果。刘金星教授以国家脑科学计划为切入点,作了题为《基于脑影像遗传学的阿尔茨海默症预测》的报告,介绍了人工智能助力脑科学研究的生动实例。崔学峰教授分享了作为计算机科学与技术专业出身的研究者,如何从交叉学科的角度,借助计算机工具解决当前生命科学领域的重大难题。

“CCF走进高校”活动从2009年起开始每年组织计算机领域资深专家走进高校进行公益讲座,旨在向在校大学生介绍计算机学科及相关交叉学科前沿热点,帮助学生提升专业能力、做好学业规划、培育科研兴趣。本次会议搭建了学术交流的宝贵平台,深化了同学们对“人工智能+”交叉学科的认识,在校师生进一步拓展了学术视野,汲取了丰富的学术营养,同时也为促进我校和CCF生物信息学专委会在学术研究、人才培养等方面的深度合作打下了坚实基础。

(撰稿:张媛媛 审核:王金龙、田艳兵、高洁)