• 旧版
  • EN

信息与控制工程学院逐梦合唱团 参加2024中德贝多芬青少年音乐节合唱艺术展演

时间:2024-07-13
阅读:

7月11日至12日,第二届中德贝多芬青少年音乐节合唱艺术展演在青岛博兰斯勒大剧院圆满落幕,来自全省各地的优秀合唱团队汇聚一堂,以精湛的技艺、饱满的热情和深情的演绎,展现了中国合唱艺术的独特魅力和蓬勃生机。信息与控制工程学院逐梦合唱团受邀参加此次展演活动,演绎中外两首混声合唱作品《越人歌》、《Try everything》,由指导教师冯雪担任指挥,魏仁杰担任艺术指导,张斌担任打击乐,37名合唱团员参与演唱,赢得了在场观众的阵阵掌声和中德评委专家的高度赞誉。

放眼全球化的新时代,美育文化是影响世界的最强音,而青少年是新未来的代言人。此次音乐节由德国前总统武尔夫先生担任名誉主席与监护人,中国音乐家协会主席叶小纲教授,中国工程院吴志强院士等担任各板块中方主席,彰显了中德两国在文化交流领域的深度合作与高度重视,同时中德贝多芬青少年音乐节也得到了德国波恩贝多芬协会,德国合唱协会,德国驻华使领馆等官方支持,更为这场艺术盛宴增添了权威性与国际影响力。

音乐节邀请了德国著名音乐教育家萨彬·乌斯托夫和古德隆·格尔萨以及中国指挥家古光均、张力、李强、高健等专家、教授组成评审团队,并开展指挥大师班,为参演团员面对面传授合唱专业知识。逐梦合唱团全体团员参与了大师班学习并上台参与互动,沉浸式体验德国合唱的排演方法。在与专家面对面交流中,感受到了合唱的魅力,进一步提升了自身的音乐素养。

展演中,合唱团员以饱满的热情和真挚的感情将两首曲目展现得淋漓尽致。《越人歌》是春秋时期楚越两国文化融合的见证,展现了中华文化的多样性,告诫人们要珍惜眼前的美好,拥有敢于追寻幸福的勇气。《Try everything》是电影《疯狂动物城》的主题曲,这首作品欢快灵动,让画风焕然一新,热烈的鼓点,激情的演唱,无不诠释着青少年敢于有梦,敢于追梦,尝试一切的果断与执着。

正如“成功没有捷径,唯有坚持不懈的努力,才能让平凡变得非凡。”合唱团成员们在训练时没有丝毫懈怠,在面临挑战时也绝不畏惧,迎难而上,日复一日,最终站在这艺术的殿堂之中,赢得了众多掌声与喝彩。团长金宁丰表示:“我们值得,大家都值得。合唱训练时,诸多问题曾让大家陷入困境,在学院的大力支持和指导老师的悉心指导下,大家齐心协力,不断突破。每一次坚持,都是对我们梦想的筑守。”

学院党委书记高洁全程参与了此次活动并表示:“此次音乐节活动不仅是贝多芬伟大人文精神的一次传承和传播,更是青年学子与国际沟通交流的一次文化盛事,通过参与音乐交流互鉴以及艺术实践活动,切实提升学生音乐素养,开拓国际视野,丰富美育思政新内涵”。

本次展演活动,传递着跨越语言与国界的美育文化,诠释了青年学子砥砺追求高雅艺术、传承音乐艺术魅力的愿望。今后,逐梦合唱团将继续以声为尺,构建青春追梦之桥梁,充分展示中国青少年的风采与魅力,讲好中国故事,传递中国声音,同时继续加强在音乐艺术领域的合作与交作,共同谱写文化交流的新篇章。

(撰稿:冯雪 何浏)