• 学校主页
  • 旧版
  • EN

​学院举行2024年暑期“三下乡”社会实践出征仪式暨安全教育大会

时间:2024-07-16
阅读:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,激发青年学生投身社会实践的热情,青岛理工大学信息与控制工程学院于2024年7月12日在主教学楼B208举行2024年暑期“三下乡”社会实践出征仪式暨安全教育大会。学院党委副书记、副院长曲良波老师,学工办主任、团委书记张英华,实践团队指导教师刘荣稳、廉红伟和学生代表参加了本次出征仪式,仪式由学院实践部赵晨阳主持,伴随着激昂的团歌,出征仪式正式拉开帷幕。

志愿者代表、星河支教团团长、通信222班团支书赵芳嫚发言,她代表全体志愿者表达了对参与“三下乡”社会实践活动的期待和信心,并表示将珍惜这次难得的机会,以饱满的热情和昂扬的斗志投入到实践活动中去。随后,指导老师代表刘荣稳上台发言,他承诺将全力以赴做好实践活动的组织、指导和保障工作,确保同学们在实践中得到锻炼和提高。他还结合以往实践活动的经验教训,详细讲解了交通、住宿、饮食、防溺水、防诈骗等方面的安全知识,并要求同学们时刻绷紧安全这根弦,确保实践活动安全有序进行。他希望各团队能够珍惜社会实践的机会,发扬艰苦奋斗的精神,并预祝2024年暑期“三下乡”社会实践取得丰硕成果。在接下来的环节中,学院老师逐一为出征团队授旗,标志着各团队正式踏上社会实践的征程。

最后,张英华在总结中表示,社会实践是大学生扎根中国大地,了解国情、民情、社情的重要途径,是人才培养的重要环节,她向各实践团队提出了四点要求:一是要服从指挥、听从安排,严格遵守规章制度和纪律要求;二是要注重安全、防范风险,确保自身安全和团队安全;三是要团结协作、互帮互助,共同克服困难、完成任务;四是要虚心学习、勇于实践,不断提高自己的综合素质和实践能力。

学院高度重视社会实践工作,充分发挥实践育人功能,引导广大青年积极投身社会实践。本次暑期“三下乡”社会实践活动,学院共组织7支校级重点志愿服务队,13支院级重点志愿服务队,参与学生460余人,个人参与社会实践1600余人。其中,截至目前学院7支团队获批国家级社会实践专项。此次三下乡社会实践出征仪式暨安全教育大会的圆满召开,进一步激发了同学们投身社会实践活动的积极性,进一步坚定了同学们为社会服务、勇担社会责任的意志,增强了团队成员的安全意识,为“三下乡”社会实践活动的顺利开展奠定了坚实基础。(撰稿:刘荣稳;审核:曲良波)