• 旧版

开班啦!青岛理工大学“新一青年”支教团正式起航

时间:2024-07-16
阅读:

为深入贯彻党的二十大精神和学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义和实践要求,进一步以大学生基层服务社会实践推动乡村教育振兴,解决暑期乡村儿童教育和管理难题,丰富乡村儿童的假期生活。青岛理工大学信息与控制工程学院“新一青年”支教团赓续旧年薪火,于7月14日奔赴济宁泗水县泗张镇邢家庄助学联盟,正式开启为期半个月的暑期支教志愿服务活动。

相遇之缘——情系桑榆,暖心助老

7月14日,泗水县泗张镇邢家庄村委大院里早早的热闹起来了,这里正在举行“敬老尊老爱老”饺子宴,村里的志愿者为老人包水饺。“新一青年”支教团成员也积极加入进来,洗菜、调馅、和面、擀皮、包饺子、烧水......忙碌的身影来来回回,不亦乐乎。支教团了解到,“饺子宴”是邢家庄村的一张特色名片,自2018年起,每月农历初九,村干部、公益岗职员就化身志愿服务者,为村里60岁以上的老人包饺子,老人们聚在一起吃饺子,拉家常,气氛融洽。通过实地考察当地的风土人情,感受当地优美的自然风光和淳朴的民情,聆听他们对生活、对教育的期许,志愿者们不仅加深了对当地风俗的理解,也为接下来的工作充满信心,确立了清晰的方向。志愿者纷纷表示:“在做好支教服务活动的同时,将积极协助村两委做好“情系桑榆暖心助老”志愿服务项目,擦亮“为老”、“为小”志愿服务品牌。”

开班仪式——支教服务,智领未来

7月15日上午9点,青岛理工大学“新一青年”支教团联合泗张镇助学联盟在邢家庄村会议室举行“假日彩虹·假期陪伴计划”活动开班启动仪式,邢家庄村党支部书记杜中元、青年干部王鑫泽、支教团全体志愿者、学生及学生家长参加启动仪式。

党支部书记杜中元对支教团队的到来表示热烈欢迎,充分肯定了青岛理工大学信息与控制工程学院与泗张镇的校地共建,用实际行动弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,助力乡村教育与发展,展现了新时代青年的责任与担当。希望通过与“新一青年”支教团的再次合作,暑期班的孩子们能开拓广阔视野、丰富知识储备、培养健全人格、提升个人素质、激发学习兴趣,学有所成、学有所获。”同时希望家长、孩子们配合“小老师”们的教学。随后,支教团队长董彦代表团队发言,他向学生和家长们具体介绍本次支教志愿服务活动的课程安排,将以中国历史为主线,历史事件、时代特征、历史物件为载体,德智体美劳五育并举,为学生提供涉及红色教育、安全教育、文明教育、心理健康教育、益智教育的课程,培养孩子们的科学素养、人文情怀、兴趣爱好。同时,打造出以乡村振兴为根本,渗透中国历史元素为补充的特色”为小“志愿服务品牌。最后他说道,“在邢家庄村这片沃土上,我们将倾注青春的力量,与孩子们一同构建一个充满爱与理解的学习社区,用行动诠释责任,用爱心传递希望。”

破冰之旅——再遇泗张,携手启航

启动仪式后,第一期参学的青少年儿童欢快地与团队成员开展破冰活动。队员们在孩子纯真的目光与笑容中,通过“击鼓传花”趣味小游戏拉进与他们的距离,围绕计划中的特色课程开始自我介绍的环节,以实物展示、互动问答、叙述描述的形式将“少儿编程”“电路实验”“书法教学”等知识的小小种子,埋入孩子们的心中。

下午2点的教室热闹了起来,支教团的成员们以“美德之花盛开的家”为主题,为同学们带来了德育课程。志愿者董彦、台园园带领孩子们进行了“品德卡片”游戏,以卡片游戏的形式,志愿者们依托各自的亲身经历,为同学们讲述了生活学习中常见的道德困境或一些小难题,例如:孝敬、诚信、尊重等,引导同学们以积极昂扬、向上向善的成长姿态,与爱同行,培养正确的人生观、价值观。

青岛理工大学“新一青年”支教团第二次来到济宁市泗水县泗张镇,他们将赓续传统,扎根乡村沃土,以奉献为初心,以热爱为向导,发挥专业优势,发掘本地资源,开展形式多样的志愿服务活动,为青少年儿童的健康成长贡献青年力量,用实际行动展现理工学子的青春风采,助力乡村教育振兴。(撰稿:张丽、孙海英、田昊;审核:曲良波)