• 旧版

山与海“共语”|暖心推普支教,助力乡村振兴

时间:2024-07-20
阅读:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于国家通用语言文字教育作出的一系列重要批示,响应“推普助力乡村振兴”的号召。青岛理工大学信息与控制工程学院辅导员刘荣稳与“推普向‘黔’行”团队18人,历时四十余小时来到贵州省毕节市纳雍县左鸠戛乡中心小学,开展为期三周的支教与“推普助力乡村振兴”暑期社会实践专项活动。本次活动共吸引93名小学生参与,组建了四个班级。

团队师生一行抵达小学后,受到了乡政府和学校各级领导的热烈欢迎。首先,刘荣稳与左鸠戛乡政府工作人员吕幸、左鸠戛乡中学校长李贵松和左鸠戛乡中心小学校长肖义品等进行座谈交流。吕幸对师生一行的到来表示热烈欢迎,并对同学们支教与推广普通话行动表示感谢。李贵松与肖义品分别介绍了中学与小学的办学规模及在校人数等情况,刘荣稳简单介绍了青岛理工大学的办学历史、专业设置等情况。志愿团队负责人何志鹏详细汇报了未来三周的课程设置与教学计划安排。

与会领导老师认真听取了“推普向‘黔’行”团队在纳雍县的支教与推广普通话的计划汇报后,对队员在艰苦条件下坚持教育扶贫表示高度赞扬。刘荣稳强调,推广普通话是语言文字工作助力乡村振兴、服务“三农”发展的重要举措,对助力乡村教育发展具有重要的作用。刘荣稳建议同学们在支教过程中,以生动幽默的方式将方言转化为普通话,激发同学们学习普通话的兴趣,并增强普通话在校园日常生活中的实用性。

除了推广普通话,志愿者们还组织开展了“书法”课,让孩子们感受中华汉字文化的博大精深和无穷魅力。通过绕口令挑战、“典耀中华”诵读活动、推普手势操等环节,引导孩子们争做推广普通话的文明小天使。

此外,刘荣稳课前与队员们一起研讨教案,深入课堂听课。同时他也走上讲台,为当地学生授课。在课堂上,他鼓励孩子们勇敢面对人生,寄望他们走出大山,学习更多的知识,将来反哺家乡,建设家乡。于此同时,刘荣稳特别关注团队开展普通话推广调研活动的准备情况。针对调研课题与团队队员们展开了热烈讨论。他耐心地指导队员们如何选题、如何进行数据收集和分析,以及如何在有限的时间内高效完成任务。他鼓励队员们要勇于挑战自我,将支教经历融入课题研究,以独特的视角和创新思维展现教育扶贫的实际成效。

“书同文,语同音,才能心相通,情相融”。学院“推普向‘黔’行”实践团成员纷纷表示,助力乡村振兴是一个涵盖产业、人才、文化、生态、组织振兴五方面在内的全面性系统工程,它的实现需要全社会的共同参与、共同治理与共享成果。作为新时代的大学生,应当主动在寒暑假期间或毕业后主动请缨前往西部地区服务,为乡村振兴事业添砖加瓦,为铸牢中华民族共同体意识贡献青春力量。

(撰稿:何志鹏、刘晓超、刘荣稳;审核:曲良波)