• 旧版

信息与控制工程学院暑期“反诈宣讲团” 走进枣庄市山亭区

时间:2024-07-26
阅读:

“遇事冷静,官方核实;不轻信、不透露、不转账!”在枣庄市山亭区地标性建筑翼云阁旁,青岛理工大学反诈宣讲团用简洁有力的话语,向当地居民普及着反诈知识。7月15日至7月21日,“山志行远,亭望未来”暑期社会实践团队成员在山亭区开展了一系列生动活泼、贴近民生的反诈宣讲与法治教育活动,以实际行动响应国家加强网络安全与防范电信网络诈骗的号召,深耕反诈前沿,助力构建坚实的反诈防线。

创新宣讲形式,深化反诈认知。实践团队精心设计了多种创新宣讲形式,包括互动游戏、情景模拟、案例分析等,针对不同年龄层次的受众群体,实施分批分类的主题教育。在店子镇实验学校,团队通过重现游戏交易、追星投票、网络贷款等青少年常见的电诈场景,将枯燥的反诈知识转化为生动有趣的互动体验,让青少年在轻松活泼的氛围中学习反诈技巧,增强识别和抵御网络欺诈的能力,向电诈大声说“不”。

心系银发群体,守护幸福晚年。团队前往银广福源养老中心,自发开展敬老、爱老志愿服务,为老人们整理房间、打扫卫生、聊天拉家常……对照反诈宣传手册逐字逐句地讲解“电诈小故事”,讲述新兴诈骗手段与危害。用暖心陪伴增强了老年人的安全意识,也为他们提供了实用的防骗技能,避免潜在的经济损失。现场老年人们对宣讲成员高度称赞,并表示欢迎大家到更多的地方推广宣传,让更多的人知道如何防范电信诈骗。

熏陶法治文化,强化法律意识。在团区委工作人员的带领下,团队集中参观了山亭区法治文化广场,在宪法文化墙、韩非子雕像等标志性建筑旁打卡,游览韩非子《有道》展览长廊,深入领悟法家智慧,强化法治精神。在“法字文化墙”前,队员们纷纷出镜,录制“反诈知识我来讲”系列“微团课”,其中特别讲述了在高考招生录取期间可能出现的风险,警醒考生和家长强化法治意识、防止财产损失,古今法治精神在鲜红的“法字”间相互融合、交相辉映。

“大手拉小手”,交流传真知。除了反诈宣传外,社会实践团队积极帮助当地学校老师完成教学任务、协助管理午休秩序、辅导暑假作业,并向孩子们分享大学学习经历,讲解大学生活经验,为孩子们讲述了大学生活的美好,激发青少年学习热情,搭建起不同年龄段学生间知识和情感的交流平台。

宣讲团成员孙佳硕谈及此次活动时说道,本次社会实践走进山亭区开展法治科普宣讲,不仅让实用的防诈骗知识“飞入寻常百姓家”、增强了城乡居民的安全意识,也让我们增长见识,提升自身综合素养,感觉很有意义。

团队指导老师李登超表示,通过让学生深入基层一线了解国情民生,并结合主题宣讲将理论知识与社会实践紧密结合,构建“实践+宣讲”的特色育人模式,帮助青年学生提升理论联系实际的能力,深刻理解“知行合一”的内涵,从而实现个人价值,将青春书写在祖国大地,全面展现新时代青年的蓬勃朝气和积极向上的精神风貌。

截至目前,团队共举办“谨防诈骗,守护平安”集中宣讲5场,发放宣传资料200余份,当地受教育群众达500余人,受到了广大市民的积极响应和一致好评。下一步,团队成员将根据高校中常见的电信诈骗类型,结合本次社会实践的所学所想所感,制作系列微课、开展校园宣讲、撰写调研报告,不断创新宣传方式、拓宽宣传渠道,扎实做好法治宣讲,打好识诈反诈“预防针”,奏响全民反诈“最强音”。

(撰稿:李登超;审核:曲良波)